Lasagne aubergine béchamel chou-fleur

Il n’y a jamais trop de légumes dans un plat !

Il est donc possible de glisser des légumes (fenouils, carottes, céleris, poireaux…) dans toutes les sauces, comme ici dans cette sauce tomate par exemple

Et pour une version de ce plat quasi similaire mais sans béchamel, il est possible de réaliser une recette de parmigiana.

La béchamel peut par ailleurs être réalisée de manière plus classique avec du beurre, de la farine et du lait ou de l’eau (même quantité).

Enfin, comme autre idée de lasagne gourmande, penser aux lasagnes épinards et saumon, lasagnes ratatouille ou au cannelloni sauce lentignaise

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf mollet / Filet de poulet pané à l’avoine / Filet de poisson frais / Salade de pois-chiches, lentilles ou harciots rouges

Lasagne aubergine béchamel chou-fleur

Lasagne d’aubergine

Et si on remplaçait la traditionnelle béchamel par une préparation onctueuse à base de chou-fleur ? C'est l'idée de cette recette !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 2 casseroles
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 plat allant au four
  • 1 Robot-mixeur ou mixeur plongeant

Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 800 g tomates concassées
  • Herbes aromatiques (romarin, thym, laurier, …) ou herbes de Provence
  • 80 g parmesan râpé
  • 3 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou huile pour cuisson
  • Sel et poivre

Pour la béchamel chou-fleur

  • 1/2 chou-fleur
  • 200 ml crème

Etapes

  • Préchauffer le four à 180° et émincer et détailler les oignons et l’ail
  • Dans une casserole, faire revenir les oignons et la gousse d’ail dans 1 c.s. de ghee ou d’huile cuisson avant d’ajouter les tomates concassées, les herbes aromatiques, sel et poivre puis laisser mijoter à feu doux et à couvert env. 30 min.
  • Détailler les aubergines dans le sens de la longueur, placer sur une plaque allant au four puis napper de ghee fondu ou huile pour cuisson, saler et enfourner 30 min. à 180°
  • Détailler le chou-fleur en fleurettes et cuire 15 min. dans l’eau bouillante avant de réaliser la “béchamel” en mixant le chou-fleur cuit avec la crème, sel et poivre
  • Dans un plat, napper le fond de béchamel chou-fleur puis faire une couche d’aubergine
  • Monter les lasagnes avec la sauce tomates, béchamel chou-fleur et aubergine et napper la dernière couche avec la béchamel, fromage râpé et enfourner 5 min. à 180°
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