La ratatouille peut-être utilisée de bien des manières, comme dans cette recette de lasagne ratatouille par exemple mais pas que !
Voici quelques autres idées :
Pour une béchamel plus légère, il est aussi possible de réaliser une béchamel de chou-fleur (chou-fleur mixé avec de la crème) comme dans ces lasagnes d’aubergine
Enfin, comme autre idée de lasagne gourmande, penser aux lasagnes épinards et saumon
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange / Salade de carottes / Salade de haricots
Portions: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 plat allant au four
- 1 casserole
- 1 fouet
- 1 Poêle
Ingrédients
- 12 feuilles de lasagne
- 1 aubergine
- 2 poivrons
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 150 g fromage râpé
- 400 g tomates concassées
- Herbes de Provence
- Romarin, thym et feuilles de laurier
- 2 c.s. ghee ou huile pour cuisson
- Sel et poivre
Pour la béchamel:
- 40 g beurre
- 60 g farine bise
- 500 ml lait
- Poivre et sel
Etapes
- Rincer et détailler en cubes l’aubergine, les poivrons et la courgette et réserver dans un bol
- Eplucher et émincer les oignons et écraser les gousses d’ail
- Faire revenir les légumes en remuant régulièrement environ 10 minutes, saler puis ajouter les tomates concassées et les épices (herbes, romarin, thym, …), réduire le feu et laisser mijoter à couvert env. 30 minutes
- Préchauffer le four à 180°
- Préparer la béchamel : – Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux – Ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte – Ajouter le lait, mélanger avec le fouet, cuire à feu doux env. 15 minutes en remuant régulièrement avec le fouet – Le mélange va épaissir au fur et à mesure de la cuisson – Assaisonner avec sel et poivre
- Dans un plat allant au four, disposer un peu de béchamel puis faire une couche de feuilles de lasagne
- Napper les feuilles de lasagne de béchamel, ratatouille et fromage râpé puis recommencer avec la couche de feuilles de lasagne et ainsi de suite (4 couches de 3 feuilles de lasagne pour un plat de 15 cm x 28 cm)
- Terminer en nappant la dernière couche de lasagne avec la béchamel et parsemer de fromage râpé avant d’enfourner env. 25 min. à 180°
Tu as testé cette recette?Tag moi sur Instagram @marinedoll.ch