La ratatouille peut-être utilisée de bien des manières, comme dans cette recette de lasagne ratatouille par exemple mais pas que !

Voici quelques autres idées :

Pour une béchamel plus légère, il est aussi possible de réaliser une béchamel de chou-fleur (chou-fleur mixé avec de la crème) comme dans ces lasagnes d’aubergine.

La béchamel peut par ailleurs être réalisée avec de l’eau à la place du lait (même quantité).

Enfin, comme autre idée de lasagne gourmande, penser aux lasagnes épinards et saumon ou au cannelloni sauce lentignaise

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange / Salade de carottes / Salade de haricots

Lasagne ratatouille

Et si on utilisait la ratatouille dans une délicieuse lasagne végétarienne ? C'est l'idée de cette recette !
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 1 hour
Total Time: 1 hour 15 minutes
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 fouet
  • 1 casserole
  • 1 poêle + couvercle
  • 1 plat allant au four

Ingredients

  • 12 feuilles de lasagne
  • 1 aubergine
  • 2 poivrons
  • 2 courgettes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 80 g fromage râpé
  • 800 g tomates concassées
  • Herbes aromatiques (romarin, thym, …) ou herbes de Provence
  • 2 c.s. ghee ou huile pour cuisson
  • Sel et poivre

Pour la béchamel:

  • 40 g beurre ou ghee
  • 100 g farine bise
  • 50 ml lait (vache ou végétal) ou eau
  • Sel et poivre

Etapes

  • Préparer la ratatouille en détaillant les légumes et les faire revenir à la poêle avec 2 c.s. d’huile pour cuisson en remuant régulièrement env. 10 min., saler puis ajouter les tomates concassées et les herbes, réduire le feu et laisser mijoter à couvert env. 30 min.
  • Préchauffer le four à 180° et préparer la béchamel en faisant faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte, ajouter le lait, mélanger avec le fouet, cuire à feu doux 10-15 min. en remuant puis assaisonner avec sel et poivre
  • Dans un plat, napper le fond de béchamel puis faire une couche de feuilles de lasagne
  • Monter les lasagnes avec les feuilles de lasagne, béchamel et ratatouille et napper la dernière couche avec la béchamel, fromage râpé et enfourner 25 min. à 180°
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