
La ratatouille peut-être utilisée de bien des manières, comme dans cette recette de lasagne ratatouille par exemple mais pas que !
Voici quelques autres idées :
Pour une béchamel plus légère, il est aussi possible de réaliser une béchamel de chou-fleur (chou-fleur mixé avec de la crème) comme dans ces lasagnes d’aubergine.
La béchamel peut par ailleurs être réalisée avec de l’eau à la place du lait (même quantité).
Enfin, comme autre idée de lasagne gourmande, penser aux lasagnes épinards et saumon ou au cannelloni sauce lentignaise
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange / Salade de carottes / Salade de haricots

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 fouet
- 1 casserole
- 1 poêle + couvercle
- 1 plat allant au four
Ingredients
- 12 feuilles de lasagne
- 1 aubergine
- 2 poivrons
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 80 g fromage râpé
- 800 g tomates concassées
- Herbes aromatiques (romarin, thym, …) ou herbes de Provence
- 2 c.s. ghee ou huile pour cuisson
- Sel et poivre
Pour la béchamel:
- 40 g beurre ou ghee
- 100 g farine bise
- 50 ml lait (vache ou végétal) ou eau
- Sel et poivre
Etapes
- Préparer la ratatouille en détaillant les légumes et les faire revenir à la poêle avec 2 c.s. d’huile pour cuisson en remuant régulièrement env. 10 min., saler puis ajouter les tomates concassées et les herbes, réduire le feu et laisser mijoter à couvert env. 30 min.
- Préchauffer le four à 180° et préparer la béchamel en faisant faire fondre le beurre à feu doux, ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte, ajouter le lait, mélanger avec le fouet, cuire à feu doux 10-15 min. en remuant puis assaisonner avec sel et poivre
- Dans un plat, napper le fond de béchamel puis faire une couche de feuilles de lasagne
- Monter les lasagnes avec les feuilles de lasagne, béchamel et ratatouille et napper la dernière couche avec la béchamel, fromage râpé et enfourner 25 min. à 180°