Lasagne ratatouille

La ratatouille peut-être utilisée de bien des manières, comme dans cette recette de lasagne ratatouille par exemple mais pas que !

Voici quelques autres idées :

Pour une béchamel plus légère, il est aussi possible de réaliser une béchamel de chou-fleur (chou-fleur mixé avec de la crème) comme dans ces lasagnes d’aubergine

Enfin, comme autre idée de lasagne gourmande, penser aux lasagnes épinards et saumon

Lasagne ratatouille

Lasagne à la ratatouille

Et si on utilisait la ratatouille dans une délicieuse lasagne végétarienne ? C'est l'idée de cette recette !
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 grand bol
  • 1 plat allant au four
  • 1 casserole
  • 1 fouet
  • 1 Poêle

Ingrédients

  • 1 aubergine
  • 2 poivrons
  • 1 courgette
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g fromage râpé
  • Herbes de Provence
  • Sel
  • 2 c.s. ghee ou huile pour cuisson
  • 400 tomates concassées
  • 12 feuilles de lasagne
  • Romarin, thym et feuilles de laurier (option)

Pour la béchamel:

  • 40 g beurre
  • 60 g farine bise
  • 500 ml lait
  • Poivre et sel

Etapes

  • Rincer et détailler en cubes l’aubergine, les poivrons et la courgette et réserver dans un bol
  • Eplucher et émincer les oignons et écraser les gousses d’ail
  • Faire revenir les légumes en remuant régulièrement environ 10 minutes, saler puis ajouter les tomates concassées et les épices (herbes, romarin, thym, …), réduire le feu et laisser mijoter à couvert env. 30 minutes
  • Préchauffer le four à 180°
  • Préparer la béchamel :
    – Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux
    – Ajouter la farine et mélanger pour obtenir une pâte
    – Ajouter le lait, mélanger avec le fouet, cuire à feu doux env. 15 minutes en remuant régulièrement avec le fouet
    – Le mélange va épaissir au fur et à mesure de la cuisson
    – Assaisonner avec sel et poivre
  • Dans un plat allant au four, disposer un peu de béchamel puis faire une couche de feuilles de lasagne
  • Napper les feuilles de lasagne de béchamel, ratatouille et fromage râpé puis recommencer avec la couche de feuilles de lasagne et ainsi de suite (4 couches de 3 feuilles de lasagne pour un plat de 15 cm x 28 cm)
  • Terminer en nappant la dernière couche de lasagne avec la béchamel et parsemer de fromage râpé avant d’enfourner env. 25 min. à 180°
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