Mijoté de boeuf provençal

De nombreux ingrédients supplémentaires peuvent être ajoutés dans la cocotte comme des :

Pour un ragoût végétarien, remplacer simplement le ragoût de boeuf par des pois-chiches comme dans cette recette de ragoût végétarien

Cette recette a été réalisée avec des ingrédients de qualité de l’entreprise Robin des Fermes.

Mijoté de boeuf provençal

Mijoté de bœuf provençal

Un bon plat mijoté aux saveurs méditerranéennes grâce à de bonnes herbes soigneusement sélectionnées pour cette recette
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Temps total: 2 heures 15 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 poêle avec couvercle ou cocotte
  • 1 presse-ail optionnel

Ingrédients

  • 500 g ragoût de bœuf
  • 3 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 fenouil
  • 3 carottes
  • 2 tomates
  • Herbes de Provence
  • 1-2 tige(s) de romarin
  • 3-4 tiges de thym
  • 4-5 feuilles de laurier séchées
  • 400 g sauce tomate ou tomates concassées
  • 150 ml vin blanc
  • 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
  • Sel et poivre

Etapes

  • Rincer et émincer le fenouil et rincer et détailler les carottes en quart de tronçons (pas nécessaire d’éplucher les carottes si elles sont bio)
  • Eplucher les gousses d’ail et les oignons et émincer l’oignon
  • Dans une cocotte ou poêle, faire fondre 1 c.s. de ghee et y faire revenir la viande env. 5 min. à feu fort en mélangeant bien puis ajouter l’ail pressé et l’oignon
  • Ajouter encore les légumes détaillés en cubes et faire revenir le tout env. 10-15 min.
  • Détailler les tomates en petits cubes, ajouter dans la cocotte, mélanger puis déglacer au vin blanc et laisser s’évaporer
  • Ajouter la sauce tomate ou les tomates concassées, les herbes et cuire à couvert le plus longtemps possible (env. 2h)
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