Il est également possible d’ajouter quelques épices au moment de mélanger les légumes à l’huile de cuisson, comme du paprika ou encore des herbes de provence ou un mélange d’épices indiennes
Il est toujours préférable de consommer les légumes avec leur peau pour bénéficier pleinement de leurs vitamines et minéraux, pour autant que ceux-ci soient bio et donc exempts de pesticides chimiques
Les autres légumes qui se prêtent bien à ce mode de préparation, en frites, chips ou cubes rôtis au four sont par exemple :
- La patate douce
- Le céleri-pomme
- La rave
- La betterave rouge
- Le panais
- …
Les légumes cuits de cette façon perdent une quantité importante de vitamines et il serait donc conseillé d’accompagner la plat contenant ces légumes d’autres légumes crus, avec une salade par exemple
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf au plat ou mollet / Salade verte, de carottes ou de betterave rouge crue avec du thon en conserve ou oeufs durs ou pois-chiches ou feta
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 plaque de cuisson
Ingrédients
- 1 petit potimarron
- Gros sel
- 4 c.c. ghee (=beurre clarifié) ou huile cuisson
- 2 c.s. herbes de Provence
- 4 branches de romarin
- 2 gousses d’ail
Etapes
- Préparer une marinade avec le ghee fondu ou l'huile de cuisson, le gros sel et les gousses d’ail écrasées
- Eplucher (à l’aide d’un couteau) et détailler le potimarron en cubes d’env. 1 cm sur 1 cm et mélanger avec la marinade
- Disposer sur une plaque allant au four (sans superposer les petits cubes) avec les branches de romarin sur le dessus et enfourner à 180° durant env. 45 min.
- En fin de cuisson, parsemer les cubes rôtis d’herbes de Provence