Il est possible d’utiliser des légumes en guise de « pâte à pizza » pour varier de la traditionnelle pizza :
Le principe est toujours le même : On cuit le légume qui sert de pâte (à la poêle ou au four) puis on garnit comme une pizza et on enfourne quelques minutes pour faire fondre le fromage
Il est aussi possible d’utiliser de la « semoule de chou-fleur » pour faire la pâte à pizza
La « garniture pizza » utilisée ici peut être remplacée par une garniture ratatouille et oeuf comme dans cette recette de patate douce rôtie avec ratatouille et oeuf
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 2 plaques de cuisson
- 1 casserole
- 1 plaque de cuisson
Ingredients
- 3 patates douces
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 280 g tomates concassées
- 80 g fromage râpé
- Herbes aromatiques (romarin, thym, laurier, …) ou herbes de Provence
- 2 c.s. ghee (beurre clarifié) ou d’huile de cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Préchauffer le four à 180° et éplucher et détailler les patates douces en tranches dans la longueur
- Disposer les tranches de patate douce sans les superposer sur des plaques de cuisson, les napper de ghee fondu ou d’huile cuisson et enfourner 30 min. à 180°
- Dans une casserole, préparer une sauce tomate ; éplucher et émincer l’ail et l'oignon et faire dorer avant d’ajouter les tomates concassées, saler, poivrer, ajouter les herbes aromatiques puis laisser mijoter env. 30 min. à couvert et à feu doux
- Garnir les tranches de patates douces rôties avec la sauce tomate avant de parsemer de fromage râpé et d’enfourner encore 5 min. en mode “grill”