Boissons et condiments
Shot curcuma gingembre – Ma recette de nutritionniste
Il s’agit là d’un shot hautement anti-inflammatoire grâce notamment au gingembre et au curcuma, deux racines aux valeurs nutritionnelles bien meilleures sous leur forme fraîche plutôt qu’en poudre Il est possible de préparer une grande quantité de ce shot et d’en...
Smoothie avocat framboises miel – Ma recette de nutritionniste
Dans le cas où les grains de framboises nous gêneraient, il est aussi possible de réaliser un smoothie avec uniquement l'avocat en retirant simplement les framboises surgelées ou un smoothie avocat banane, en remplaçant les framboises par de la banane. Recourir...
Granola salé – Ma recette de nutritionniste
Le granola salé peut être parfumé de différentes manières grâce à des épices par exemple orientales comme le ras el hanout (mélange d’épices d’Afrique du nord) ou encore le garam masala (mélange d’épices indiennes) Il se conserve environ 3 semaines dans un bocal...
Lait d’amande et okara – Ma recette de nutritionniste
Comme le lait végétal est vite fait, il est bon de ne pas en préparer en trop grande quantité puisque son temps de conservation est court (à moins de le congeler, dans des bacs à glaçons par exemple pour en avoir des portions) L’okara (pulpe de l’amande) ne doit pas...
Sauce tomate maison – Ma recette de nutritionniste
Il n’est pas nécessaire de retirer la peau des tomates pour cette recette puisque tout est mixé ensuite (gain de temps). Si la méthode de conservation choisie est la congélation, privilégier des bocaux aux bords droits pour sortir plus facilement le « glaçon de...
Ghee – Ma recette de nutritionniste
Comme tout aliment d'origine animal, la qualité nutritionnel de celui-ci est directement liée à la manière dont l'animal a été nourri et traité. Pour du ghee de qualité donc, privilégier du beurre de qualité ! La couche blanche retirée lors de la préparation du ghee...
Gomasio – Ma recette de nutritionniste
Ce mélange sel-sésame est une super alternative au sel car il permet d’assaisonner les plats avec une teneur plus faible en sel Il convient particulièrement bien dans les sauces à salade comme dans cette vinaigrette orientale mais aussi dans les plats asiatiques comme...
Carottes lactofermentées – Ma recette de nutritionniste
Avec la fermentation, il est possible, malgré les 2 cm de vide laissé dans les bocaux, que la préparation déborde, raison pour laquelle il est recommandé de mettre un récipient sous le/les bocaux de légumes lactofermentés La saumure devient souvent trouble au bout de...
Citrons confits – Ma recette de nutritionniste
Les citrons confits sont très salés et il convient de ne pas ajouter de sel dans une préparation qui en contient pour éviter les excès Ils accompagnent très bien les salades estivales comme cette salade de roquette et betterave ou encore cette salade...