
L’aubergine cuite de cette manière peut servir de base pour de nombreux apéros aux saveurs méditerranéennes comme avec cette recette d’antipasti d’aubergine.
Elle peut par ailleurs également servir de base pour être ensuite agrémentée comme une pizza, comme avec cette recette de pizza-aubergine.
Enfin, dans la rubrique « aubergine version lasagne », j’aime tout particulièrement ces 2 recettes ;
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Millet / Sarrasin / Quinoa / Riz complet / Orge / Epeautre

Servings: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Bol
- 1 râpe
- 1 plaque allant au four
Ingrédients
- 3 aubergines
- 2 gousses d'ail
- 1 citron bio
- 250 g ricotta
- Herbes aromatiques fraiches (ciboulette, persil, menthe, …)
- 2 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Détailler les aubergines en tranches dans le sens de la longueur
- Faire fondre le ghee ou utiliser de l’huile pour cuisson, mélanger avec du sel, poivre et ail et en napper les tranches d’aubergines
- Disposer les tranches d'aubergine sur une plaque allant au four sans les superposer et enfourner 20 min. à 180°
- Mélanger la ricotta avec le zeste du citron, des herbes fraiches ciselées, sel et poivre
- Une fois les aubergines cuites, laisser refroidir env. 15 min, puis les tartiner du mélange ricotta, les rouler et faire tenir le tout avec un cure-dent si nécessaire
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