L’aubergine cuite de cette manière peut servir de base pour de nombreux apéros aux saveurs méditerranéennes comme avec cette recette d’antipasti d’aubergine.
Elle peut par ailleurs également servir de base pour être ensuite agrémentée comme une pizza, comme avec cette recette de pizza-aubergine.
Enfin, dans la rubrique « aubergine version lasagne », j’aime tout particulièrement ces 2 recettes ;
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Millet / Sarrasin / Quinoa / Riz complet / Orge / Epeautre
Portions: 3 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 plaque allant au four
- 1 Petite râpe pour le zeste
- 1 Pinceau de cuisine optionnel
- 1 presse-ail optionnel
- Plusieurs cure-dent optionnel
Ingrédients
- 1 aubergine
- 1 gousse d'ail
- 1 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
- 1 citron bio
- 200 g de ricotta
- Herbes aromatiques fraiches (ciboulette, persil, menthe, …)
- Sel et poivre
Etapes
- Préchauffer le four à 200°
- Détailler l’aubergine en fines rondelles (env. 5 mm de largeur)
- Faire fondre le ghee ou utiliser de l’huile pour cuisson, mélanger avec un peu de sel et la gousse d’ail pressée et en napper les rondelles d’aubergine à l'aide d'un pinceau
- Disposer sur une plaque allant au four sans les superposer et enfourner env. 20 min. à 200°
- Mélanger la ricotta avec le zeste du citron, des herbes fraiches ciselées et un peu de sel
- Une fois les aubergines cuites, les tartiner de ricotta, les rouler et faire tenir le tout avec un cure-dent si nécessaire
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