
La sauce vierge est une sauce à base d’huile d’olive contenant des dés de fruits (mangue, pomme, pastèque …) et/ou de légumes (fenouil, tomate, courgette, …) ainsi que des condiments comme de l’ail, des herbes et du sel
Elle est une excellente alternative à certaines sauces à base de crème ou de mayonnaise comme je l’explique dans mon rééquilibrage alimentaire en ligne
Ce genre de poisson grillé s’accompagne également très bien avec une sauce caviar poivron et noix de cajou
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Riz basmati / Quinoa / Orge / Epeautre / Ecrasé de pomme de terre à l’huile d’olive

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Bol
- 1 Poêle
Ingrédients
- 500 g saumon frais
- 4 tomates
- 4 c.s. huile d’olive extra-vierge
- Basilic
- 1 gousse d’ail
- 2 c.c. herbes de Provence
- 1 c.s. ghee ou huile pour cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Préparer la sauce vierge (sauce à base d’huile d’olive) en détaillant les tomates en petits dés et en les plaçant dans un bol
- Dans le bol, ajouter encore le basilic ciselé, l'huile d'olive, la gousses d'ail pressée ou hachée, les herbes de Provence, sel et poivre
- Saler le saumon frais côté chair
- Chauffer 1c.s. de ghee ou huile pour cuisson dans une poêle et lorsque celle-ci est chaude, faire dorer le saumon env. 4-5 min. de chaque côté
- Napper le saumon de la sauce vierge et servir par exemple avec un écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive comme ici