Pour une soupe ayant plus de goût, l’idéal est de faire revenir un peu d’oignon et/ou d’ail dans une casserole et d’ajouter ensuite les légumes ou, comme ici, les feuilles d’ortie et faire revenir quelques instants avec des épices et du sel avant d’ajouter du bouillon ou de l’eau bouillante, comme dans ce velouté courgette curry coco ou encore cette soupe à la courge.

Pour pouvoir mixer plus facilement avec un mixeur plongeant et éviter les morceaux résiduels, il est possible de transférer la soupe dans un bol gradué (étroit mais profond) et de mixer ensuite ou alors de mixer avec un robot-mixeur ou mieux, un blender

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Fromage frais et pain complet / Oeuf au plat et galette de millet, quinoa ou lentilles / Houmous et pain de seigle

Soupe aux orties

Quand la plante piquante se transforme en une délicieuse soupe onctueuse avec de la pomme de terre
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 passoire
  • 1 casserole
  • 1 Poêle
  • 1 Mixeur plongeant ou robot-mixeur

Ingrédients

  • 350 g pommes de terre
  • 200 g feuilles d'ortie
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 4 c.s. crème fraîche
  • 1 c.s. ghee ou huile de cuisson
  • Sel et poivre

Etapes

  • Dans une casserole d'eau bouillante, cuire les pommes de terre env. 20-25 min. puis les éplucher (garder l'eau de cuisson des pommes de terre)
  • Rincer les feuilles d'ortie (avec des gants !) et retirer les tiges
  • Eplucher et émincer les oignons et les gousses d'ail
  • Dans une poêle, chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile pour cuisson et y faire revenir les oignons et les gousses d'ail avec les feuilles d'ortie env. 10-15 min. à feu moyen saler et poivrer
  • Mixer les pommes de terre cuites avec les feuilles d'ortie poêlées et 3-4 louches d'eau de cuisson des pommes de terre, saler, poivrer et ajouter encore la crème fraiche
Tu as testé cette recette?Tag moi sur Instagram @marinedoll.ch