Les légumes pouvant être facilement réduits en semoule comme le chou-fleur ou encore le brocoli peuvent faire office de « couscous » comme ici avec ce taboulé de chou-fleur.
Cette semoule peut par ailleurs également servir à réaliser une pâte à pizza
Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :
- Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, sarrasin ou encore épeautre)
- Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou-rouge émincé, …)
Une source de protéine comme :
- Du houmous comme dans ce quinoa bowl d’automne
- Du tofu comme dans cette salade à la courge et betterave rôties
- De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta
- Du poisson fumé comme dans cette salade de roquette au maquereau
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Cuisses de poulet / Oeuf mollet / Maquereau ou sardines en conserve / Poisson frais / Tofu poêlé / Pois-chiches ajoutés dans la salade
Servings: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Poêle
- 1 Robot-mixeur
Ingredients
- 1 chou-fleur
- 10 feuilles de menthe
- 4-5 bouquets de persil
- 1 courgette
- 200 g tomates cerises
- 2 gousses d'ail
- 2 c.s. raisins secs
- 4 c.s. huile d'olive ou vinaigrette orientale
- 1 citron
- 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Détailler la courgette en petits dés et éplucher et émincer l’ail
- Dans une poêle, chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile cuisson, faire revenir les dés de courgette avec l’ail, saler, poivrer et réserver
- Détailler le chou-fleur de façon à récupérer les fleurettes uniquement
- Mixer les fleurettes de chou-fleur (crues) avec les feuilles de menthe et le persil de façon à obtenir une sorte de semoule parfumée aux herbes aromatiques
- Disposer la semoule de chou-fleur dans un bol et y ajouter encore les courgettes à l'ail, quelques dés de tomates cerise quelques raisins secs, sel et poivre
- Presser le citron et napper le taboulé de chou fleur avec le jus de citron et l’huile d’olive ou la vinaigrette orientale
Tu as testé cette recette?Tag moi sur Instagram @marinedoll.ch