Tarte aux légumes du soleil

Temps de préparation :

15 minutes

(+ 30 min. au réfrigérateur)

Temps de cuisson :

35 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

50 minutes

Pour cette recette de tarte aux légumes du soleil, il te faut :

Pour la pâte brisée maison :

  • 130 g de farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 50 g de beurre froid
  • ½ c.c. de sel
  • 60 ml d’eau
  • Herbes de Provence

Pour la garniture :

  • 2 tomates
  • Une courgette
  • Une aubergine
  • Une gousse d’ail
  • 1 c.s. de ghee (= beurre clarifié) ou d’huile de cuisson
  • Sel
  • 2 c.s. de pesto ou de moutarde
  • Basilic et/ou romarin
  • Herbes de Provence
Ustensiles tarte aux légumes du soleil

Pour réaliser la recette :

1. Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)

2. Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)

3. Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.

4. Rincer tous les légumes et les détailler en fines rondelles

5. Dans un petit bol, mélanger le ghee fondu, l’ail écrasé, les herbes de provence et le sel

6. Récupérer la pâte brisée puis :

– Tapisser le fond de tarte de pesto ou de moutarde

– Garnir avec les rondelles de légumes

– Répartir le ghee-ail-herbes sur les légumes

7. Enfourner env. 25 min. à 200°

8. Une fois la tarte cuite décorer au choix avec du romarin, basilic ciselé ou encore des pignons torréfiés

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE TARTE AUX LEGUMES DU SOLEIL

  • La pâte brisée maison se réalise toujours plus ou moins de la même façon avec :
  • 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
  • 50 g de beurre froid
  • 60 ml d’eau
  • Du sel
  • Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte

 

  • Il est aussi possible de réaliser une pâte brisée avec de l’huile d’olive comme dans cette recette de tarte poivron et thon

 

  • Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten