Tarte aux légumes du soleil

La pâte brisée maison se réalise toujours plus ou moins de la même façon avec :

  • 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
  • 50 g de beurre froid
  • 60 ml d’eau
  • Du sel
  • Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte

Il est aussi possible de réaliser une pâte brisée avec de l’huile d’olive comme dans cette recette de tarte poivron et thon

Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten

Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis

Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible de recourir à du millet comme dans cette tarte millet courge et chanterelles

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Feta ou thon en conserve émiettés sur la tarte / Oeuf mollet / Maquereau ou sardines en conserve / Burrata sur la tarte

Tarte aux légumes du soleil

Tarte aux légumes du soleil

Une tarte haute en couleur avec une pâte brisée maison voilà ce qui est au programme de cette tarte aux légumes du soleil
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 grand bol
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque à gâteau
  • 1 presse-ail optionnel

Ingrédients

Pour la pâte brisée maison :

  • 130 g farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 70 g farine de sarrasin
  • 50 g beurre froid
  • ½ c.c. sel
  • 60 ml eau
  • Herbes de Provence

Pour la garniture :

  • 2 tomates
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou d’huile de cuisson
  • 2 c.s. pesto ou de moutarde
  • Basilic et/ou romarin
  • Herbes de Provence
  • Sel

Etapes

  • Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
  • Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
  • Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
  • Rincer tous les légumes et les détailler en fines rondelles
  • Dans un petit bol, mélanger le ghee fondu ou l'huile de cuisson, l’ail écrasé, les herbes de provence et le sel
  • Récupérer la pâte brisée puis :
    – Tapisser le fond de tarte de pesto ou de moutarde
    – Garnir avec les rondelles de légumes
    – Répartir le ghee/huile cuisson-ail-herbes sur les légumes
  • Enfourner env. 25 min. à 200°
  • Une fois la tarte cuite décorer au choix avec du romarin, basilic ciselé ou encore des pignons torréfiés
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