
Ce genre de marinade aux saveurs asiatiques peut également être utilisée par exemple pour réaliser des nouilles sautées au poulet et légumes.
Il est aussi possible de faire simplement mariner le thon avant cuisson sans le paner dans du sésame, comme dans cette recette de tataki de boeuf
Voici quelques autres plats aux saveurs asiatiques que j’aime tout particulièrement :
Boulgour en version cantonais revisité
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Nouilles sautées aux légumes / Poêlée de céréales sauce soja / Salade de quinoa et chou-chinois

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Bol
- 1 râpe
- 1 Poêle
Ingrédients
- 600 g thon frais
- 6 c.s. graines de sésame
- 1 c.s. ghee (beurre clarifié) ou huile pour cuisson
Pour la marinade :
- 4 c.s. sauce soja
- 2 c.s. huile de sésame
- 1 citron
- Env. 4 cm gingembre frais
Etapes
- Couper le thon en épais steaks rectangulaires
- Eplucher et râper le gingembre et zester et presser le citron et placer dans un bol
- Dans le bol, ajouter encore tous les ingrédients "pour la marinade" et faire mariner les steaks de thon 1h au réfrigérateur
- Placer les graines de sésame dans une assiette plate et rouler les steaks de thon dans les graines de sésames
- Chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile cuisson dans une poêle bien chaude et saisir les steaks de thon env. 1 min. sur chaque face