
Les « céréales entières » comme l’orge, le quinoa, le boulgour, le millet ou encore l’épeautre ou le kamut contiennent davantage de vitamines, minéraux et fibres que des céréales raffinées comme la majorité des riz utilisés pour ce genre de plat.
Le sorgho utilisé ici peut être remplacé par n’importe quelle autre céréale comme du quinoa, du sarrasin, du sorgho, de l’épeautre, de l’orge ou du boulgour par exemple.
Pour un repas express, il est possible de recourir à des légumes surgelés non-assaisonnés (par exemple petit-pois, haricots plats, brocoli…) pour remplacer les légumes utilisés ici.
Les légumes de ce plat peuvent par ailleurs être remplacés par n’importe quel autre légume, cuisiné par exemple en plus grande quantité pour la semaine comme je l’explique dans mon rééquilibrage alimentaire en ligne
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de chou chinois aux graines de sésame / Salade de carottes et haricots mungo / Salade de feuilles d’épinards aux cacahuètes

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Bol
- 1 passoire
- 1 casserole
- 1 Poêle
Ingredients
- 200 g sorgho (poids cru)
- 400 g tofu
- 1 poireau
- 2 courgettes
- 2 tiges de céleri branche
- 2 gousses d’ail
- 1 c.s. huile de sésame
- 4 c.s. sauce soja
- 50 g noix de cajou
- 1 c.s. ghee ou huile pour cuisson
Etapes
- Cuire le sorgho préalablement rincé 45 min.. dans une casserole d’eau bouillante
- Détailler le tofu en petits cubes et placer dans un bol en mélangeant avec 1 c.s. de sauce soja puis réserver
- Rincer et émincer le poireau, les courgettes et les tiges de céleri branche et éplucher et émincer l’ail
- Dans une poêle, chauffer 1 c.s. de ghee ou huile pour cuisson et faire revenir le poireau, courgettes, céleri branche, ail et tofu 15 min. à feu moyen en remuant régulièrement
- Egoutter le sorgho, ajouter dans la poêle avec les légumes et le tofu et faire revenir le tout à feu moyen 5 min. en remuant régulièrement
- Ajouter 1 c.s. d’huile de sésame en fin de cuisson et 3 c.s. de sauce soja, mélanger puis parsemer de noix de cajou concassée