Penser à agrémenter les salades de :

  • Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
  • Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
  • Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
  • Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat

Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :

  • Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, sarrasin ou encore épeautre)
  • Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou-rouge émincé, …)

Une source de protéine comme :

Salade thaï crevettes pamplemousse

Salade sans gluten, avec des saveurs sucrés-salés, des légumes et des crevettes, bref tout ce qu'on aime dans cette salade thaï !
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 10 minutes
Total Time: 20 minutes
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Bol
  • 1 passoire
  • 1 râpe
  • 1 casserole
  • 1 Poêle

Ingredients

Pour la salade :

  • 140 g vermicelles de riz (poids cru)
  • 400 g crevettes crues (fraîches ou surgelées)
  • 4 carottes
  • 2 pamplemousses
  • 1 c.s. huile de coco ou ghee ou huile cuisson

Pour la marinade des crevettes et la sauce :

  • 1 citron
  • Env. 4 cm gingembre frais
  • 1 c.s. miel
  • 4 c.s. sauce soja
  • 2 c.s. huile de sésame

Etapes

  • Rincer les crevettes, égoutter et éponger
  • Dans un bol, presser le citron, éplucher le gingembre, mélanger tous les ingrédients de la marinade, en réserver la moitié (à utiliser à la fin comme vinaigrette dans la salade) et utiliser l'autre moitié pour mariner les crevettes dedans avant de les cuire
  • Chauffer 1 c.s. d’huile de coco, ghee ou huile de cuisson dans une poêle bien chaude et y faire dorer les crevettes marinées quelques minutes (env. 2-3 min. de chaque côté)
  • Cuire les vermicelles de riz dans une casserole d’eau bouillante conformément aux indications sur l’emballage avant de les rincer à l’eau froide dans une passoire
  • Eplucher et détailler le pamplemousse en filets et rincer et râper les carottes (pas nécessaire des les éplucher si bio)
  • Dans un bol, disposer les nouilles de riz puis les carottes râpées, crevettes et filets de pamplemousse puis napper avec la marinade restante, allongée d’env. 100 ml d’eau
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