Penser à agrémenter les salades de :
- Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
- Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
- Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
- Agrumes comme dans cette recette de quinoa bowl ou encore cette salade fenouil, agrumes et avocat
Pour des salades complètes sur le plan nutritionnel, les composer par exemple avec :
- Une céréale complète (millet, boulgour, quinoa, sarrasin ou encore épeautre)
- Des légumes crus comme base (épinards, roquette, fenouil émincé, chou-rouge émincé, …)
Une source de protéine comme :
- Du houmous comme dans ce quinoa bowl d’automne
- Du tofu comme dans cette salade à la courge et betterave rôties
- De la feta comme dans cette salade betterave-noix-feta
- Du poisson fumé comme dans cette salade de roquette au maquereau
Portions: 3 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 1 Poêle
- 1 mandoline
- 1 casserole
- 1 saladier
Ingrédients
Pour la salade :
Pour la marinade des crevettes et la sauce :
- Jus d’un citron frais
- Env. 2 cm gingembre frais
- 2 c.c. miel
- 2 c.s. sauce soja
- 1 gousse d’ail
- 1 c.s. huile de sésame
Etapes
- Rincer les queues de crevettes, égoutter et éponger
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade, en réserver la moitié (à utiliser à la fin comme vinaigrette dans la salade) et utiliser l'autre moitié pour passer les crevettes dedans avant de les cuire
- Faire chauffer 1 c.s. d’huile de coco, ghee ou huile de cuisson dans une poêle bien chaude et y faire dorer les crevettes quelques minutes (env. 2-3 min. de chaque côté)
- Dans une casserole, faire bouillir de l’eau et y faire cuire les vermicelles de riz env. 2 min. avant de les rincer à l’eau froide (pour éviter qu’elles ne deviennent trop molles)
- Eplucher et détailler le pamplemousse en filets
- Détailler des légumes à manger crus en petits cubes/bâtonner ou les trancher finement à l'aide d'une mandoline
- Dans un bol, disposer les nouilles de riz puis les légumes, crevettes et filets de pamplemousse puis napper d’un peu de la marinade restante ou d'une vinaigrette asiatique
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