Les carottes de cette recette de rouleaux d’été pourraient être remplacées par du céleri, de la betterave rouge ou encore de la courgette crus et râpés.
La mangue pourrait être remplacée par du fruit de la passion ou encore de la pomme, en cube ou râpée.
Les noix de cajou peuvent être remplacées par d’autres fruits à coque comme des amandes, des cacahuètes ou d’autres noix.
L’association salé-sucré permet de donner de la fraîcheur au plat, comme c’est le cas également avec ces verrine avocat, pomme et saumon fumé.
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Tofu nature ou fumé poêlé en tranches / Brochettes de poulet / Poisson fumé ou en conserve / Oeuf dur
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 râpe
- 1 épluche-légumes
- 1 casserole
Ingrédients
- 12 feuilles de riz pour rouleaux de printemps froids
- Env. 500 g de carottes
- Env. 50 g de vermicelles de riz
- 1/2 mangue
- Env. 20 g de germes d'oignon (ou soja)
- 3 c.s. de sauce soja ou tamari
- 1 c.s. d'huile de sésame
- 1 c.s. de graines de sésame
- Env. 50 g de noix de cajou non-salées
Etapes
- Préparer les vermicelles de riz conformément aux indications sur l’emballage puis assaisonner avec 1 c.s. de sauce soja et 1 c.s. d'huile de sésame (cuisson env. 3 minutes à l’eau bouillante puis rincer à l’eau froide)
- Rincer et râper les carottes (pas nécessaire de les éplucher si elles sont bio) et mélanger avec une vinaigrette asiatique ou 1 c.s. de sauce soja
- Détailler ½ mangue en petits cubes très fins et hacher les noix de cajou à l’aide d’un couteau
- L’une après l’autre, plonger les feuilles de riz pour rouleaux de printemps dans l’eau tiède puis disposer les ingrédients à disposition au bas de la feuille de riz
- Rabattre les 2 côtés vers le centre et rouler la feuille de riz pour obtenir un rouleau