Tomates farcies aux légumes

Les légumineuses comme les lentilles, les pois-chiches, les pois, … doivent être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments

Les lentilles ont par ailleurs la particularités de devenir très dures si elles sont cuites dans l’eau salée, raison pour laquelle il vaut mieux privilégier une cuisson dans l’eau bouillante non-salée.

Les légumes particulièrement adaptés à être farcis sont :

Et pour la farce, ?

Des lentilles, du quinoa, du millet, de l’orge ou encore simplement des légumes comme ici.

Il est aussi possible d’opter pour la farce lentilles-lardons

Tomates farcies aux légumes

Tomate farcie aux légumes

Une recette tous légumes parce qu'il n'y en a jamais assez ! Une tomate farcie aux légumes avec une croûte aux saveurs méditerranéennes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 2 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Robot-mixeur
  • 1 plat allant au four
  • 1 casserole

Ingrédients

  • 4 tomates 
  • 300 g légumes cuits au préalable (ici 2 carottes, 1 petit fenouil et quelques haricots verts)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
  • 40 g amande
  • Herbes de Provence
  • Sel

Etapes

  • Préchauffer le four à 200°
  • Couper le haut de la tomate et vider la chair (la mixer ensuite pour en faire par exemple une soupe de tomate ou l’utiliser dans une sauce)
  • Placer les tomates vidées dans un plat allant au four
  • Mixer grossièrement un reste de légumes cuits (ici carottes, fenouil et haricots verts) et garnir les tomates de ces légumes hachés
  • Placer tous les ingrédients suivants dans le mixeur :
    – 3 gousses d’ail
    – 1 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
    – 40 g d’amandes entières
    – Herbes de Provence
    – Sel
    Mixer jusqu’à obtention d’une pâte compacte homogène
  • Disposer cette pâte sur le dessus de chaque tomate farcie
  • Enfourner env. 20 minutes à 200°
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