
Les tomates façon provençale de cette recette auraient pu être farcies, de la même manière que les légumes suivants :
Pour apporter du croquant dans une chapelure, il est possible de recourir à des flocons d’avoine, comme dans ces diverses recettes de crumble :
- Crumble de légumes d’été
- Crumble de tomates aux flocons de sarrasin
- Crumble de butternut
- Crumble de courgette
Ce genre d’ingrédients croquants peuvent également être utilisés pour paner par exemple du poisson ou du poulet, comme avec ce cabillaud pané ou encore ces filets de poulet panés à l’avoine
Il est aussi possible de recourir par exemple à des graines de sésame, comme dans cette recette de tataki de thon
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf mollet + riz complet / Tartine salée avec garniture houmous ou fromage frais / Filet de poulet + sarrasin / Poisson frais + quinoa

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 plat allant au four
- 1 Robot-mixeur
Ingrédients
- 12 tomates
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Couper le haut des tomates, parsemer de gros sel et les faire dégorger env. 15 min. à l’envers sur une assiette
- Placer tous les ingrédients “pour la chapelure” dans un mixeur et mixer jusqu’à obtention d’une pâte compacte homogène
- Disposer cette pâte sur le dessus de chaque tomate et enfourner 20 min. à 180°