Les légumineuses comme les lentilles, les pois-chiches, les pois, … doivent être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments
Les lentilles ont par ailleurs la particularités de devenir très dures si elles sont cuites dans l’eau salée, raison pour laquelle il vaut mieux privilégier une cuisson dans l’eau bouillante non-salée.
Les légumes particulièrement adaptés à être farcis sont :
Et pour la farce, ?
Des lentilles, du quinoa, du millet, de l’orge ou encore simplement des légumes comme ici.
Il est aussi possible d’opter pour la farce lentilles-lardons
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf mollet + riz complet / Tartine salée avec garniture houmous ou fromage frais / Filet de poulet + sarrasin / Poisson frais + quinoa
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 casserole
- 1 plat allant au four
- 1 Robot-mixeur
Ingrédients
Etapes
- Détailler les carottes et le fenouil en petits cubes
- Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les carottes, fenouil et haricots verts 10 min.
- Préchauffer le four à 200°
- Couper le haut de la tomate et vider la chair (la mixer ensuite pour en faire par exemple une soupe de tomate ou l’utiliser dans une sauce ultérieurement)
- Placer les tomates vidées dans un plat allant au four
- Mixer grossièrement un reste de légumes cuits (ici carottes, fenouil et haricots verts) et garnir les tomates de ces légumes hachés
- Placer tous les ingrédients suivants dans le mixeur :– Gousses d’ail– Beurre– Amandes entières– Herbes de Provence– Sel et poivreMixer jusqu’à obtention d’une pâte compacte homogène
- Disposer cette pâte sur le dessus de chaque tomate farcie
- Enfourner 20 min. à 200°