Butternut farcie lentilles et lardons

Les légumineuses comme les lentilles, les pois-chiches, les pois, … doivent être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments

Les lentilles ont par ailleurs la particularités de devenir très dures si elles sont cuites dans l’eau salée, raison pour laquelle il vaut mieux privilégier une cuisson dans l’eau bouillante non-salée.

Les légumes particulièrement adaptés à être farcis sont :

Pour la farce, les lentilles ici peuvent être remplacées par exemple par du quinoa, du millet, de l’orge ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate

Il est aussi possible d’opter pour la farce lentilles veggie

Enfin, pour varier les plaisirs, il est possible d’utiliser une courge spaghetti et de la garnir ensuite d’une délicieuse sauce bolognaise pour une « illusion plat de pâte » qui n’est autre qu’une courge farcie.

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Millet / Sarrasin / Quinoa / Riz complet / Orge / Epeautre

Butternut farcie lentilles et lardons

Butternut farcie lentilles lardons

Une recette automnale saine et réconfortante comme on les aime
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 passoire
  • 1 casserole
  • 1 Poêle
  • 1 plat allant au four

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 150 g lentilles beluga (poids cru)
  • 200 g lardons fumés
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pak choï
  • 150 ml vin blanc
  • 4 c.s. Fromage râpé
  • 1 c.s. ghee ou huile pour cuisson
  • Sel et poivre

Etapes

  • Préchauffer le four à 180° et couper la courge butternut en deux dans le sens de la longueur, vider les graines et faire des entailles en diagonale quadrillées dans la chair
  • Disposer les moitiés de butternut sur une plaque allant au four, les badigeonner de ghee fondu ou d'huile pour cuisson, saler et enfourner 40 min.
  • Cuire les lentilles préalablement rincées dans l’eau bouillante non-salée env. 20 min.
  • Eplucher et émincer l’ail et les oignons et rincer et émincer le pak choï
  • Dans une poêle, rôtir les lardons avec les oignons et l’ail, ajouter le pak choï émincé et cuire 10 min. en remuant avant de déglacer au vin blanc et d’ajouter les lentilles cuites
  • Une fois la courge cuite, la creuser (garder la chaire pour une soupe ultérieurement), la garnir avec les lentilles aux lardons, saupoudrer de fromage râpé et enfourner 5 min. en mode “grill”
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