Butternut farcie veggie

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

45 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

1 heure

Pour cette recette de courge farcie aux lentilles, il te faut (pour 4 personnes) :

  • 1 courge butternut
  • 200 g de lentilles corail crues
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 petits fenouils
  • 400 g de tomates concassées
  • 4 c.c. de ghee (= beurre clarifié)
  • Sel
  • Herbe de Provence
  • Feuille de laurier
  • Romarin
  • Fromage râpé

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 220°

2. Couper la courge butternut en 2 dans le sens de la longueur, vider les graines et faire des entailles en diagonale quadrillées dans la chair

3. Disposer les moitiés de butternut sur une plaque allant au four (face coupée en-haut), les badigeonner de ghee fondu avec un pinceau, saler et enfourner env. 40 min. à 220°

4. Laver et émincer le fenouil et l’oignon

5. Dans une poêle ou une cocotte, faire chauffer 1 c.c. de ghee et y faire revenir l’oignon puis le fenouil et l’ail pressé

6. Ajouter les lentilles crues, rincées au préalable et faire revenir avec l’oignon, le fenouil et l’ail

7. Ajouter 400 g de tomates concassées puis les herbes aromatiques, saler et cuire à couvert env. 30 minutes (ajouter un peu d’eau si nécessaire au bout d’env. 15 min. de cuisson)

8. Une fois la courge cuite, retirer la chair afin qu’il reste env. 1.5 cm de bordure et env. 2 cm de profondeur (garder la chair pour en faire une soupe ultérieurement)

9. Garnir avec la sauce à base de lentilles, saupoudrer de fromage râpé et enfourner encore 5 minutes en mode « grill »

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE COURGE FARCIE AUX LENTILLES

  • Les légumineuses comme les lentilles, les pois-chiches, les pois, … doivent être rincés au préalables pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments

 

 

  • Pour la farce, les lentilles ici peuvent être remplacées par exemple par du quinoa, du millet ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate