Butternut farcie lentilles et lardons

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

45 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

1 heure

Pour cette recette de butternut farcie lentilles et lardons, il te faut (pour 2 personnes) :

  • 1 courge butternut
  • 120 g de lentilles beluga crues
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 1 pak choï
  • 1 c.s. de ghee (= beurre clarifié) ou huile pour cuisson
  • Sel
  • 100 ml de vin blanc de cuisine
  • Fromage râpé
  • 1 gousse d’ail

Pour réaliser la recette :

1. Éplucher la courge butternut, la couper en 2 dans la longueur, vider la partie du bas, quadriller la chaire à l’aide d’un couteau et la napper de matière grasse (ghee fondu ici)
2. Faire rôtir au four env. 40 min. à 200°
Préparer la farce en attendant :
3. Faire cuire dans l’eau bouillante non-salée ou vapeur les lentilles env. 30 min.
4. Eplucher et émincer l’oignon et rincer et émincer le pak choï
5. Dans une poêle, faire rôtir les lardons avec les oignons et la gousse d’ail pressée puis ajouter le pak choï émincé
6. Faire revenir le pak choï-lardons-oignons-ail env. 10 minutes puis déglacer au vin blanc et ajouter les lentilles beluga cuites
7. Récupérer la butternut, la farcir du mélange lentilles- pak choï- lardons et parsemer de fromage râpé
8. Enfourner encore 5 min. En mode grill
Instagram Blumnutrition

Tu as testé cette recette ?

Identifie @blum_nutrition ou tag-moi avec le #blumnutrition

Coin des astuces pour cette recette de butternut farcie lentilles et lardons

  • Les légumineuses comme les lentilles, les pois-chiches, les pois, … doivent être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments

 

 

  • Pour la farce, les lentilles ici peuvent être remplacées par exemple par du quinoa, du millet ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate