Butternut farcie lentilles et lardons

Les légumineuses comme les lentilles, les pois-chiches, les pois, … doivent être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments

Les lentilles ont par ailleurs la particularités de devenir très dures si elles sont cuites dans l’eau salée, raison pour laquelle il vaut mieux privilégier une cuisson dans l’eau bouillante non-salée.

Les légumes particulièrement adaptés à être farcis sont :

Pour la farce, les lentilles ici peuvent être remplacées par exemple par du quinoa, du millet, de l’orge ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate

Il est aussi possible d’opter pour la farce lentilles veggie

Butternut farcie lentilles et lardons

Butternut farcie lentilles et lardons

Une recette automnale saine et réconfortante comme on les aime
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 2 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 plaque de cuisson
  • 1 casserole
  • 1 Poêle
  • 1 presse-ail optionnel

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 120 g lentilles beluga crues
  • 150 g lardons fumés
  • 1 oignon
  • 1 pak choï
  • 1 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou huile pour cuisson
  • Sel
  • 100 ml vin blanc de cuisine
  • Fromage râpé
  • 1 gousse d’ail

Etapes

  • Éplucher la courge butternut, la couper en 2 dans la longueur, vider la partie du bas, quadriller la chaire à l’aide d’un couteau et la napper de matière grasse (ghee fondu ici)
  • Faire rôtir au four env. 40 min. à 200°

Préparer la farce en attendant :

  • Faire cuire dans l’eau bouillante non-salée ou vapeur les lentilles env. 30 min.
  • Eplucher et émincer l’oignon et rincer et émincer le pak choï
  • Dans une poêle, faire rôtir les lardons avec les oignons et la gousse d’ail pressée puis ajouter le pak choï émincé
  • Faire revenir le pak choï-lardons-oignons-ail env. 10 minutes puis déglacer au vin blanc et ajouter les lentilles beluga cuites
  • Récupérer la butternut, la farcir du mélange lentilles- pak choï- lardons et parsemer de fromage râpé
  • Enfourner encore 5 min. En mode grill
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