Les légumineuses comme les lentilles, les pois-chiches, les pois, … doivent être rincés au préalable pour être débarrassés de l’acide phytique, une substance qui empêche l’absorption de certains nutriments
Les lentilles ont par ailleurs la particularités de devenir très dures si elles sont cuites dans l’eau salée, raison pour laquelle il vaut mieux privilégier une cuisson dans l’eau bouillante non-salée.
Les légumes particulièrement adaptés à être farcis sont :
Pour la farce, les lentilles ici peuvent être remplacées par exemple par du quinoa, du millet, de l’orge ou encore simplement un mélange légumes-sauce tomate
Il est aussi possible d’opter pour la farce lentilles veggie
Enfin, pour varier les plaisirs, il est possible d’utiliser une courge spaghetti et de la garnir ensuite d’une délicieuse sauce bolognaise pour une « illusion plat de pâte » qui n’est autre qu’une courge farcie.
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Millet / Sarrasin / Quinoa / Riz complet / Orge / Epeautre
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 plat allant au four
- 1 casserole
- 1 Poêle
Ingrédients
- 1 courge butternut
- 120 g lentilles beluga (poids cru)
- 150 g lardons fumés
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 pak choï
- 100 ml vin blanc de cuisine
- Fromage râpé
- 1 c.s. ghee ou huile pour cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Éplucher la courge butternut, la couper en 2 dans la longueur, vider la partie du bas, quadriller la chaire à l’aide d’un couteau et la napper de matière grasse (ghee fondu ici)
- Faire rôtir au four env. 40 min. à 200°
- Cuire les lentilles dans l’eau bouillante non-salée ou vapeur 20 min.
- Eplucher et émincer l’oignon et rincer et émincer le pak choï
- Dans une poêle, faire rôtir les lardons avec les oignons et la gousse d’ail pressée puis ajouter le pak choï émincé
- Faire revenir le pak choï-lardons-oignons-ail 10 min. en remuant puis déglacer au vin blanc et ajouter les lentilles beluga cuites
- Récupérer la butternut, la farcir du mélange lentilles- pak choï- lardons et parsemer de fromage râpé
- Enfourner encore 5 min. en mode grill