
Pour cette recette de courge spaghetti garnie d’une sauce bolognaise, il faut compter au préalable env. 1h de cuisson de la courge spaghetti, tranchée en 2 puis rôtie au four à 180°
Ici, il aurait été possible de remplacer la traditionnelle sauce bolognaise par une sauce à base de lentilles corail comme dans cette recette de courge farcie aux lentilles ou encore dans cette recette de cannellonni sauce lentignaise ou encore cette recette de hachi parmentier végétarien.
Et pour une version courge avec spaghetti, cette recette de spaghetti avec une sauce courge feta devrait faire l’unanimité à table !
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Millet / Sarrasin / Quinoa / Riz complet / Orge / Epeautre

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 poêle + couvercle
- 1 plat ou plaque allant au four
Ingredients
- 1 courge spaghetti d'env. 3 kg
- 500 g viande hachée
- 800 g tomates concassées ou sauce tomate maison
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni (romarin, thym, basilic, laurier, …)
- 1 c.c. ghee ou huile pour cuisson
- Sel et poivre
- 150 ml vin blanc (optionnel)
Etapes
- Couper la courge spaghetti en 2, lui enlever les graines en grattant la couche superficielle de la chaire, la placer face coupée sur la plaque de cuisson et enfourner 1h à 180°
- En attendant, préparer la sauce bolognaise :
- Eplucher et émincer l'ail et l'oignon
- Dans une poêle, chauffer 1 c.c. de ghee ou d'huile pour cuisson et faire revenir l'ail et l'oignon à feu moyen, avant d'ajouter la viande hachée
- Remuer régulièrement le mélange viande hachée, ail et oignons et cuire jusqu'à évaporation de l'eau dans la poêle avant de déglacer avec un peu de vin blanc (optionnel), saler et poivrer
- Ajouter les tomates concassées, le bouquet garni et cuire à couvert env. 50 min. à feu doux
- Une fois la courge spaghetti cuite, récupérer la chaire spaghetti à l'aide d'une cuillère, saler, poivrer et ajouter éventuellement des herbes aromatiques avant de servir avec la sauce bolognaise