Les currys sont des plats mijotés contenant des légumes et pouvant être réalisé de diverses manières avec :
- Du lait de coco et de la pâte de curry rouge comme dans ce curry de légumes racine
- Du lait de coco et du curry jaune en poudre comme dans ce curry courgette et aubergine
- Une base de tomates concassées et des épices comme dans ce curry d’aubergine
- Du yoghourt nature et de la coco râpée comme dans ce curry de légumes à l’indienne
- Du poisson comme dans ce curry de cabillaud au fenouil
- Du lait de coco et des condiments aromatique comme dans ce curry de chou-fleur au poulet ou ce curry de légumes curcuma et cacahuètes
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Millet / Sarrasin / Quinoa / Riz complet / Orge / Epeautre / Pois-chiches, lentilles ou paneer à intégrer dans le curry comme source de protéines
Portions: 3 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 poêle avec couverle
- 2 bols
- 1 presse-ail optionnel
Ingrédients
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Env. 4 cm de gingembre frais
- 400 g tomates concassées
- 250 ml lait de coco
- 2 c.c. curcuma
- 2 c.c. mélanges d’épices orientales ou indienne (ici, “garam masala”)
- 2 c.s. huile coco, ghee (= beurre clarifié) ou huile pour cuisson
- Sel
Etapes
- Rincer et détailler les aubergines en cubes d’env. 2 x 2 cm et éplucher et émincer l’oignon
- Dans une poêle, faire chauffer 2 c.s. de ghee ou d’huile pour cuisson et faire revenir l’oignon et les dés d'aubergine avant de saler
- Dans un petit bol, mélanger :– Les gousses d’ail écrasées– Le gingembre pelé et écrasé (à l’aide du presse-ail)– Le curcuma– Le mélange d’épices orientales ou indiennes– Un peu de sel
- Dans la poêle des aubergines, ajouter le mélange obtenu puis les tomates concassées et le lait de coco et laisser mijoter env. 15 min. à feu doux et à couvert
- Servir avec par exemple du riz rouge, du boulgour ou encore comme ici, avec du millet aux noix de cajou hachées
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