Il est également possible d’ajouter quelques épices au moment de mélanger les frites à l’huile de cuisson, comme du paprika ou encore des herbes de provence ou un mélange d’épices indiennes
Il est toujours préférable de consommer les légumes avec leur peau pour bénéficier pleinement de leurs vitamines et minéraux, pour autant que ceux-ci soient bio et donc exempts de pesticides chimiques
Les autres légumes qui se prêtent bien à ce mode de préparation, en frites, chips ou cubes rôtis au four sont par exemple :
- La courge
- Le céleri-pomme
- La rave
- La betterave rouge
- Le panais
- …
Les légumes cuits de cette façon perdent une quantité importante de vitamines et il serait donc conseillé d’accompagner la plat contenant ces légumes d’autres légumes crus, avec une salade par exemple
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf au plat ou mollet / Salade verte, de carottes ou de betterave rouge crue avec du thon en conserve ou oeufs durs ou pois-chiches ou feta
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 plaque de cuisson
Ingrédients
- Env. 800 g patate douce
- 4 c.c. ghee (= beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
- Gros sel
Etapes
- Préchauffer le four à 200°
- Rincer et détailler la patate douce en frites d’env. 2 cm de largeur (pas nécessaire de les éplucher si bio)
- Dans un bol, mélanger les frites de patate douce avec 4 c.c. de ghee fondu ou d’huile cuisson et du gros sel
- Disposer les frites de patate douce sur une plaque de cuisson sans les superposer et enfourner env. 40 minutes à 200° en ouvrant de temps en temps la porte du four pour laisser s’échapper l’humidité