La farine de sarrasin est une bonne alternative à la farine de blé pour les crêpes car elle ne contient pas de gluten et est donc mieux pour les intestins
Pour la garniture des crêpes, penser aux alternatives suivantes :
- Épinards, champignons, œuf
- Epinards, champignons, fromage
- Saumon et poireaux (association qui fonctionne également très bien en tarte)
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de carottes / Salade verte / Salade de haricots
Portions: 6 galettes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 cassserole
- 1 grand bol
- 1 Poêle
- 1 fouet
- 1 louche
Ingrédients
Ingrédients galettes :
- 300 g farine de sarrasin
- 1 c.c. gros sel
- 700 ml eau
- 1 œuf
- ½ c.c. ghee (= beurre clarifié) ou huile cuisson
Ingrédients garniture :
- 400 g champignons de Paris frais
- 300 g épinards surgelés non-assaisonnés
- 1 échalotte ou oignon
- 1 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou huile de cuisson
- 20 ml vin blanc de cuisine (optionnel)
- Sel et poivre
Etapes
- 2 jours avant le repas galettes prévu, mélanger dans un bol tous les ingrédients des galettes (sauf le ghee) et laisser poser 2 jours au réfrigérateur
- Rincer les champignons à l’eau claire et les émincer en lamelles
- Eplucher et émincer l’échalotte ou l'oignon
- Faire revenir à la poêle, dans du ghee ou huile de cuisson, l’échalotte avec les champignons, saler et déglacer avec du vin blanc (optionnel)
- Réchauffer les épinards surgelés dans une casserole et assaisonner avec sel et poivre
- Dans une grande poêle graissée de ghee et bien chaude, verser une louche de pâte à galettes, répartir et laisser cuire jusqu’à ce que de petites bulles se forment sur le dessus de la galette (env. 3 minutes de cuisson) puis la retourner et cuire encore env. 2 minutes de l’autre côté
- Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de pâte (env. 6 galettes au final)
- Garnir avec les champignons et les épinards
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