Tarte poireau saumon au quinoa

Se passer ou en tout cas diminuer sa consommation de gluten permet de prendre soin de l’intestin, cet organe qui assume une fonction non-négligeable de filtre ayant un impact direct sur l’immunité et le poids entre autre

Recourir à du quinoa permet d’éviter le gluten et celui-ci peut même être utilisé comme pâte à gâteau, comme ici avec cette tarte quinoa poireaux et saumon

Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible d’utiliser un oeuf à la place du parmesan pour faire tenir le quinoa ensemble, comme dans cette tarte quinoa, brocoli et saumon

Tarte poireau saumon au quinoa

Tarte quinoa, poireaux et saumon

Un tarte quinoa poireaux et saumon où le fond de tarte classique a été remplacé par… du quinoa ! Pas de gluten et un index glycémique bas
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 plaque à gâteau
  • 1 casserole
  • 1 poêle avec couvercle

Ingrédients

  • 200 g quinoa
  • 40 g parmesan
  • 180 g saumon fumé
  • 3 poireaux
  • 1 c.c. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile de cuisson
  • 150 ml crème demi-écrémée
  • Sel

Etapes

  • Rincer et cuire le quinoa env. 20 minutes dans l’eau bouillante salée
  • Une fois le quinoa cuit, le mélanger avec le parmesan et disposer ce mélange uniformément sur une plaque à gâteau tapissée d’un papier cuisson
  • Placer une feuille de papier cuisson également sur le « fond de tarte quinoa » et placer un poids sur cette pâte (par exemple, une plaque à gâteau plus petite)
  • Cuire le « fond de tarte quinoa » 30 minutes à 200°
  • Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee ou utiliser de l’huile pour cuisson et cuire les poireaux environ 20 minutes
  • Une fois le fond de tarte cuit à blanc 30 min., ajouter :
    – Les tranches de saumon fumé
    – Les poireaux cuits
  • Garnir de crème et de fromage râpé et enfourner encore env. 10 min. à 200°
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