Tarte poireau saumon au quinoa

Se passer ou en tout cas diminuer sa consommation de gluten permet de prendre soin de l’intestin, cet organe qui assume une fonction non-négligeable de filtre ayant un impact direct sur l’immunité et le poids entre autre

Recourir à du quinoa permet d’éviter le gluten et celui-ci peut même être utilisé comme pâte à gâteau, comme ici avec cette tarte quinoa poireaux et saumon

Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible de recourir à du millet comme dans cette tarte millet courge et chanterelles

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave noix et feta / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange

Tarte poireau saumon au quinoa

Tarte quinoa poireaux saumon

Un tarte quinoa poireaux et saumon où le fond de tarte classique a été remplacé par… du quinoa ! Pas de gluten et un index glycémique bas
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 55 minutes
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 casserole
  • 1 poêle avec couvercle
  • 1 passoire
  • 1 plaque à gâteau

Ingrédients

  • 150 g quinoa (cru)
  • 2 c.s. parmesan
  • 1 oeuf
  • 180 g saumon ou truite fumé
  • 3 poireaux
  • 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile de cuisson
  • 150 ml crème fraiche
  • Sel et poivre

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Rincer et cuire le quinoa 10 min. dans l’eau bouillante salée avant d'égoutter
  • Une fois le quinoa cuit, le mélanger avec le parmesan, l'oeuf et disposer ce mélange uniformément sur une plaque à gâteau tapissée d’un papier cuisson
  • Placer une feuille de papier cuisson également sur le « fond de tarte quinoa » et placer un poids sur cette pâte (par exemple, une plaque à gâteau plus petite)
  • Cuire le « fond de tarte quinoa » 45 min. à 180°
  • Dans une poêle, faire fondre 1 c.s. de ghee ou utiliser de l’huile pour cuisson et cuire les poireaux env. 15 min. à feu moyen en remuant régulièrement, saler et poivrer
  • Une fois le fond de tarte cuit à blanc, ajouter :
    – Les tranches de saumon ou truite fumé
    – Les poireaux cuits
  • Garnir de crème et enfourner encore env. 15 min. à 180°
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