Se passer ou en tout cas diminuer sa consommation de gluten permet de prendre soin de l’intestin, cet organe qui assume une fonction non-négligeable de filtre ayant un impact direct sur l’immunité et le poids entre autre
Recourir à du quinoa permet d’éviter le gluten et celui-ci peut même être utilisé comme pâte à gâteau, comme ici avec cette tarte quinoa poireaux et saumon
Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible de recourir à du millet comme dans cette tarte millet courge et chanterelles
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave noix et feta / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 casserole
- 1 poêle avec couvercle
- 1 passoire
- 1 plaque à gâteau
Ingrédients
- 150 g quinoa (cru)
- 2 c.s. parmesan
- 1 oeuf
- 180 g saumon ou truite fumé
- 3 poireaux
- 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile de cuisson
- 150 ml crème fraiche
- Sel et poivre
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Rincer et cuire le quinoa 10 min. dans l’eau bouillante salée avant d'égoutter
- Une fois le quinoa cuit, le mélanger avec le parmesan, l'oeuf et disposer ce mélange uniformément sur une plaque à gâteau tapissée d’un papier cuisson
- Placer une feuille de papier cuisson également sur le « fond de tarte quinoa » et placer un poids sur cette pâte (par exemple, une plaque à gâteau plus petite)
- Cuire le « fond de tarte quinoa » 45 min. à 180°
- Dans une poêle, faire fondre 1 c.s. de ghee ou utiliser de l’huile pour cuisson et cuire les poireaux env. 15 min. à feu moyen en remuant régulièrement, saler et poivrer
- Une fois le fond de tarte cuit à blanc, ajouter : – Les tranches de saumon ou truite fumé – Les poireaux cuits
- Garnir de crème et enfourner encore env. 15 min. à 180°
Encore une pépite ! Je vais certainement la refaire 😉 la seule modification que j’apporterais, serait la pré-cuisson du gâteau au four, afin que le quinoa soit plus croustillant.
Délicieux ! MERCI Marine
Merciiiiii Marie-Claire !