Tarte poireau saumon au quinoa

Se passer ou en tout cas diminuer sa consommation de gluten permet de prendre soin de l’intestin, cet organe qui assume une fonction non-négligeable de filtre ayant un impact direct sur l’immunité et le poids entre autre

Recourir à du quinoa permet d’éviter le gluten et celui-ci peut même être utilisé comme pâte à gâteau, comme ici avec cette tarte quinoa poireaux et saumon

Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible de recourir à du millet comme dans cette tarte millet courge et chanterelles

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave noix et feta / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange

Tarte poireau saumon au quinoa

Tarte quinoa poireaux saumon

Un tarte quinoa poireaux et saumon où le fond de tarte classique a été remplacé par… du quinoa ! Pas de gluten et un index glycémique bas
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 55 minutes
Total Time: 1 hour 10 minutes
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 passoire
  • 1 casserole
  • 1 Poêle
  • 1 moule à tarte

Ingredients

Pour la pâte à tarte

  • 150 g quinoa (cru)
  • 50 g parmesan râpé
  • 1 oeuf

Pour la garniture

  • 200 g saumon ou truite fumé
  • 2 poireaux
  • 2 c.s. crème fraiche
  • 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile de cuisson
  • Sel et poivre

Etapes

  • Préchauffer le four à 180° et cuire le quinoa préalablement rincé 10-15 min. dans l’eau bouillante avant d'égoutter et laisser refroidir env. 15 min.
  • Mélanger le quinoa avec le parmesan, l'œuf et disposer dans un moule à tarte tapissé de papier cuisson, en tassant sur env. 1 cm d’épaisseur pour former un fond de tarte
  • Cuire le fond de tarte à blanc pendant 40 min. à 180°
  • Rincer et émincer les poireaux et cuire dans une poêle avec 1 c.s. de ghee ou huile pour cuisson pendant 15 min. à feu moyen en remuant régulièrement, saler, poivrer et ajouter la crème fraiche
  • Une fois le fond de tarte cuit, garnir avec le saumon ou truite fumé et poireaux
  • Parsemer de fromage râpé et enfourner encore env. 15 min. à 180°
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