Il est toujours préférable de consommer les légumes avec leur peau pour bénéficier pleinement de leurs vitamines et minéraux, pour autant que ceux-ci soient bio et donc exempts de pesticides chimiques
Les autres légumes qui se prêtent bien à ce mode de préparation, en frites, chips ou cubes rôtis au four sont par exemple :
- La courge
- Le céleri-pomme
- La patate douce
- Le panais
- …
Les légumes cuits de cette façon perdent une quantité importante de vitamines et il serait donc conseillé d’accompagner la plat contenant ces légumes d’autres légumes crus, avec une salade par exemple
Quelques idées salades pour accompagner ce plat :
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf au plat ou mollet / Salade verte, de carottes ou de betterave rouge crue avec du thon en conserve ou oeufs durs ou pois-chiches ou feta
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 plaque de cuisson
Ingrédients
- 2 betteraves rouges crues
- 1 céleri pomme
- 3 panais
- 2 oignons
- 4 c.c. ghee (=beurre clarifié) ou huile cuisson
- Sel
- Epices (mélange indien garam masala ici par exemple) Optionnel
Etapes
- Préchauffer le four à 200°
- Détailler en cubes de plus ou moins même taille la betterave, le céleri pomme et les panais (pas nécessaire d’éplucher si les légumes sont bios)
- Eplucher et détailler les oignons en rondelles
- Placer les légumes dans un grand bol et les mélanger avec : – 4 c.c. de ghee fondu ou huile cuisson – Epices – Sel
- Disposer les légumes sur une plaque allant au four sans les superposer et enfourner pour env. 40 min. à 200°
- Ouvrir de temps en temps la porte du four pour laisser l’humidité s’échapper
- Servir avec par exemple une sauce yoghourt-zeste de citron-ciboulette