
Il est toujours préférable de consommer les légumes avec leur peau pour bénéficier pleinement de leurs vitamines et minéraux, pour autant que ceux-ci soient bio et donc exempts de pesticides chimiques
Les autres légumes qui se prêtent bien à ce mode de préparation, en frites, chips ou cubes rôtis au four sont par exemple :
- La courge
- Le céleri-pomme
- La patate douce
- Le panais
- …
Les légumes cuits de cette façon perdent une quantité importante de vitamines et il serait donc conseillé d’accompagner la plat contenant ces légumes d’autres légumes crus, avec une salade par exemple
Quelques idées salades pour accompagner ce plat :
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf au plat ou mollet / Salade verte, de carottes ou de betterave rouge crue avec du thon en conserve ou oeufs durs ou pois-chiches ou feta

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 plaque de cuisson
Ingrédients
- 2 betteraves rouges crues
- 1 céleri pomme
- 3 panais
- 2 oignons
- 2 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou huile cuisson
- Sel et poivre
Pour la sauce yoghourt
- 180 g yoghourt nature
- 4-5 feuilles de menthe
- 2 c.s. mayonnaise idéalement maison
- Sel et poivre
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Eplucher et détailler en cubes de plus ou moins même taille la betterave, le céleri pomme et les panais
- Eplucher et détailler les oignons en rondelles
- Placer les légumes dans un grand bol, mélanger avec le ghee fondu ou l'huile de cuisson, sel et poivre et disposer les légumes sur une plaque allant au four sans les superposer avant d'enfourner env. 40 min. à 180°
- Ouvrir de temps en temps la porte du four pour laisser l’humidité s’échapper
- Préparer la sauce yoghourt en ciselant les feuilles de menthe et en mélangeant tous les ingrédients "Pour la sauce yoghourt"