Muffin rhubarbe

Voici une recette de collation saine facile et rapide avec ce muffin rhubarbe pouvant être réalisé sans gluten en fonction des flocons de céréales choisies (quinoa ou millet par exemple ne contiennent pas de gluten).

La base pour réaliser de bons petits muffins sains est toujours la même :

  • Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …)
  • De la compote ou fruits écrasé/mixés
  • De la purée d’olégineux (amande, cajou, cacahuète)
  • Des oeufs parfois (mais pas nécessaire pour la texture)
  • Du lait végétal si le mélange obtenu n’est pas assez fluide

La compote peut par ailleurs être remplacée par de fruits ou légumes râpés, comme avec ces muffins 5 céréales pomme-cannelle ou encore ce cake choco-courgette.

Parmi les « muffins sains » on retrouve :

Il est aussi possible de réaliser un cake plutôt que des muffins avec cette même base, comme dans ce cake bananabread sans gluten et sans lactose.

Une partie des flocons de céréales peut être remplacée par des noisettes ou amandes moulues.

Enfin, les oeufs peuvent être remplacés par un mélange graines de lin-eau comme dans cette recette de muffins poire amande choco ou par du tofu soyeux comme dans cette recette de muffins citron framboises

Muffin rhubarbe

Muffins rhubarbe avoine chocolat

Des muffins à la rhubarbe faits de compote, de flocons d'avoine, de pépites de chocolats noirs pour un encas sain et savoureux
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 6 muffins

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 grand bol
  • 1 fouet
  • Plusieurs moules à muffins

Ingrédients

  • 250 g flocons d'avoine (ou autres flocons de céréales comme millet, épeautre, quinoa … à choix)
  • 250 g compote de rhubarbe idéalement maison
  • 50 g sucre de canne complet ou sucre de coco
  • 100 g chocolat noir
  • 30 g purée d'amande
  • 150 ml lait d'amande

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Réduire le chocolat en pépites
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients afin d’obtenir un mélange homogène (si le mélange est trop épais, ajouter un peu de lait d'amande)
  • Disposer le mélange dans des petits moules à muffins et enfourner 30 min. à 180°
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