Muffins coco et vanille

La base pour réaliser de bons petits muffins sains est toujours la même:

  • Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …)
  • De la compote ou fruits écrasé/mixés
  • De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète)
  • Des oeufs parfois (mais pas nécessaire pour la texture)
  • Du lait végétal si le mélange obtenu n’est pas assez fluide

La compote peut par ailleurs être remplacée par de fruits ou légumes râpés, comme avec ces muffins 5 céréales pomme-cannelle ou encore ce cake choco-courgette.

Parmi les « muffins sains » on retrouve:

Si utilisation de coco déjà râpée en supermarché, adapter les quantités avec 50 g de coco râpée (au lieu de 120g) + 50 g d’huile de coco (au lieu de 10 g) et ajouter un peu de lait végétal pour rendre la préparation plus fluide

Il est aussi possible de réaliser un cake plutôt que des muffins avec cette même base, comme dans ce cake bananabread sans gluten et sans lactose

Enfin, les oeufs peuvent être remplacés par un mélange graines de lin-eau comme dans cette recette de muffins poire amande choco ou par du tofu soyeux comme dans cette recette de muffins citron framboises

Muffins coco et vanille

Muffins coco vanille

Des muffins exotiques sans lactose aux saveurs de coco et de vanille
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 6 muffins

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 grand bol
  • 1 fouet
  • Plusieurs moules à muffins
  • 1 râpe
  • 1 balance

Ingrédients

  • 100 g farine d’engrain (ou farine d’épeautre complète)
  • 50 g flocons d’avoine (ou autres flocons de céréales comme millet, épeautre, quinoa … à choix)
  • 1 noix de coco fraîche
  • 4 c.s. sirop d’érable
  • 2 oeufs
  • 10 g huile de coco
  • 2 gousses de vanille

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Ouvrir la noix de coco au-dessus d’un bol en donnant des coups secs sur la coque à l’aide de l’arrête non-tranchante d’un gros couteau, jusqu’à ce que la coque se fende en 2
  • Récupérer dans le bol, le jus de la coco et le filtrer au travers un papier absorbant (env. 80 ml d’eau de coco)
  • Récupérer 120 g de chaire de coco, râper et placer dans le bol avec le jus de coco (le reste de la chaire peut également être râpé puis séché env. 40 min. au four à 180° pour des utilisations ultérieures)
  • Ecosser les gousses de vanille pour en récupérer les grains
  • Dans le bol, ajouter tous les autres ingrédients et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Disposer dans 6 moules à muffins et enfourner env. 30 min. à 180°
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