Muffins coco et vanille-min

Temps de préparation :

20 minutes

Temps de cuisson :

20 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

40 minutes

Pour cette recette, il te faut (pour 6 muffins coco et vanille) :

  • 100 g de farine d’engrain (ou farine d’épeautre complète)
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 1 noix de coco fraîche
  • 4 c.s. de sirop d’érable
  • 2 œufs
  • 10 g d’huile de coco
  • 2 gousses de vanille

Pour réaliser la recette :

1. Préchauffer le four à 200°

2. Ouvrir la noix de coco au-dessus d’un bol en donnant des coups secs sur la coque à l’aide de l’arrête non-tranchante d’un gros couteau, jusqu’à ce que la coque se fende en 2

3. Récupérer dans le bol, le jus de la coco et le filtrer au travers un papier absorbant (env. 80 ml d’eau de coco)

4. Récupérer 120 g de chaire de coco, râper et placer dans le bol avec le jus de coco (le reste de la chaire peut également être râpé puis séché env. 40 min. au four à 180° pour des utilisations ultérieures)

5. Ecosser les gousses de vanille pour en récupérer les grains

6. Dans le bol, ajouter tous les autres ingrédients et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène

7. Disposer dans 6 moules à muffins et enfourner env. 20 min. à 200°

Instagram Blumnutrition

Tu as testé cette recette ?

Identifie @blum_nutrition ou tag-moi avec le #blumnutrition

COIN DES ASTUCES POUR CES MUFFINS COCO ET VANILLE

  • La base pour réaliser de bons petits muffins sains est toujours la même:
  • Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …)
  • De la compote ou fruits écrasé/mixés
  • De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète)
  • Des oeufs parfois (mais pas nécessaire pour la texture)
  • Du lait végétal si le mélange obtenu n’est pas assez fluide

 

 

  • Si utilisation de coco déjà râpée en supermarché, adapter les quantités avec 50 g de coco râpée (au lieu de 120g) + 50 g d’huile de coco (au lieu de 10 g) et ajouter un peu de lait végétal pour rendre la préparation plus fluide