La base pour réaliser de bon petits muffins sains est toujours la même:
- Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …)
- De la compote ou fruits écrasé/mixés
- De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète)
- Des oeufs parfois (mais pas nécessaire pour la texture)
- Du lait végétal si le mélange obtenu n’est pas assez fluide
La compote peut par ailleurs être remplacée par de fruits ou légumes râpés, comme avec ces muffins 5 céréales pomme-cannelle ou encore ce cake choco-courgette.
Parmi les « muffins sains » on retrouve:
- Muffins coco & vanille
- Muffins pomme et sirop d’érable
- Bananabread
- Muffins rhubarbe
- Muffins d’anniversaire sans lactose
Si l’on ajoute une compote de légume à la place de la compote de pommes comme ici, le mieux est de cuire le légume avec du jus d’orange maison et les grains d’une gousse de vanille écossée afin de donner naturellement un goût sucré à la compote comme c’est le cas avec ces brownies à la patate douce ou encore avec ces carrés gourmands courge et chocolat
Il est aussi possible de réaliser un cake plutôt que des muffins avec cette même base, comme dans ce cake bananabread sans gluten et sans lactose
Enfin, pour une version vegan de ces muffins, il est possible de remplacer les oeufs par un mélange eau-graines de lin comme dans cette recette de muffins poire amande choc ou par du tofu soyeux comme dans cette recette de muffins citron framboises
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 fouet
- Plusieurs moules à muffins
- 1 balance
Ingrédients
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Détailler la pomme en petits cubes ou la râper selon les préférences
- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Disposer dans 6 moules à muffins et enfourner env. 30 min. à 180°