

Temps de préparation :
15 minutes

Temps de cuisson :
20 minutes pour la compote
20 minutes pour les muffins

Temps total :
55 minutes
Pour cette recette, il te faut (pour 6 muffins pomme et sirop d’érable) :
- 230 g de flocons d’avoine
- 2 œufs
- 2 c.s. sirop d’érable
- 30 g de purée amande
- 250 g de compote
Si compote maison :
- 4 pommes
- 1 gousse de vanille

Pour réaliser la recette :
1. Préparer la compote de pomme :
- Eplucher et épépiner 3 pommes
- Les détailler en cubes grossiers
- Placer dans une casserole avec un fond d’eau (env. 50 ml)
- Ecosser la gousse de vanille pour en récupérer les grains et ajouter dans la casserole
- Cuire à feu doux env. 20 minutes
- Mixer après cuisson
2. Préchauffer le four à 200°
3. Détailler la pomme restante en petits cubes ou la râper selon les préférences
4. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène
5. Disposer dans 6 moules à muffins et enfourner env. 20 min. à 200°

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE MUFFINS POMME ET SIROP D’ERABLE

- La base pour réaliser de bon petits muffins sains est toujours la même:
- Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …)
- De la compote ou fruits écrasé/mixés
- De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète)
- Des oeufs parfois (mais pas nécessaire pour la texture)
- Du lait végétal si le mélange obtenu n’est pas assez fluide
- Parmi les « muffins sains » on retrouve:
- Muffins coco & vanille
- Muffins à la rhubarbe
- Bananabread
- Muffins à la courge
- Muffins d’anniversaire sans lactose
- Muffins poire amande choco
- Il est aussi possible de réaliser un cake plutôt que des muffins avec cette même base, comme dans ce cake bananabread sans gluten et sans lactose