
Si pour cette recette on choisis des pois-chiches secs, les rincer puis les tremper 12h avant cuisson.
Ce procédé permet :
- Enlever l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux et qui est naturellement présent sur les légumineuses comme les pois-chiches
- Diminuer un peu le temps de cuisson
Pour les pois-chiches en conserve, penser à bien les rincer avant utilisation afin de les débarrasser du jus salé dans lequel ils ont trempés
La rapadura, aussi appelée « muscovado » ou « sucre de canne complet » est encore plus brute que ce qui est vendu sous la dénomination « Sucre brut ».
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Millet / Sarrasin / Quinoa / Riz basmati / Orge / Epeautre

Servings: 4 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 casserole
- 1 Poêle
- 1 Robot-mixeur
Ingredients
Pour le plat :
- 400 g pois-chiches cuits (conserve p. ex.)
- 200 g ananas
- 3 brocolis
- 2 oignons
- 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile cuisson
Pour la sauce aigre-douce:
- 3 c.s. vinaigre de pomme
- 4 oranges
- 1 c.s. sucre
- 3 c.s. concentré de tomate
- 2 c.s. sauce soja
- 1 c.s. fécule de maïs (Maïzena)
Etapes
- Rincer et détailler les brocolis en fleurettes et cuire 10 min. idéalement vapeur ou dans l’eau bouillante
- Presser les oranges, placer dans un mixeur avec tous les ingrédients “pour la sauce aigre-douce” et mixer jusqu’à obtenir une sauce homogène
- Eplucher et émincer les oignons et détailler l’ananas en cubes
- Chauffer 1 c.s. d’huile pour cuisson dans une poêle et faire revenir env. 5 min. les oignons et l’ananas avant d’ajouter les pois-chiches préalablement rincés, les brocolis cuits, la sauce aigre-douce et cuire encore 10 min.
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