Si pour cette recette on choisis des pois-chiches secs, les rincer puis les tremper 12h avant cuisson.
Ce procédé permet :
- Enlever l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux et qui est naturellement présent sur les légumineuses comme les pois-chiches
- Diminuer un peu le temps de cuisson
Pour les pois-chiches en conserve, penser à bien les rincer avant utilisation afin de les débarrasser du jus salé dans lequel ils ont trempés
La rapadura, aussi appelée « muscovado » ou « sucre de canne complet » est encore plus brute que ce qui est vendu sous la dénomination « Sucre brut ».
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Millet / Sarrasin / Quinoa / Riz basmati / Orge / Epeautre
Portions: 3 personnes
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Poêle
- 1 casserole
- 1 mixeur
Ingrédients
Pour la sauce aigre-douce:
- 3 c.s. vinaigre vinaigre de cidre (=pomme)
- 3-4 oranges
- 1 c.s. rapadura (sucre de canne complet) ou sucre de coco
- 3 c.s. concentré de tomate
- 2 c.s. sauce soja
- 1 c.s. fécule de maïs (Maïzena)
Pour le plat :
- 300 g pois-chiches en conserve (ou 100 g de pois-chiches sec)
- ½ ananas
- 1 brocoli (ou autres légumes)
- 2 oignons
- 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile cuisson
Etapes
- Rincer les pois-chiches en conserve (ou tremper les pois-chiches secs 12h au préalable, les rincer et les cuire 1h dans l’eau bouillante)
- Cuire les légumes (ici brocoli) idéalement vapeurPréparer la sauce aigre-douce
- Presser les oranges pour en récupérer le jus (env. 300 ml)
- Dans un mixeur, disposer : – Le jus des oranges pressées– Le concentré de tomates– La fécule (maïzena)– Le vinaigre de cidre– La sauce soja– Le sucre– 60 ml d’eau
- Mixer jusqu’à obtention d’une sauce homogène
- Emincer les oignons et détailler l’ananas en petits cubes puis les faire revenir à la poêle dans du ghee ou de l’huile cuisson env. 10 min.
- Ajouter les pois-chiches, les légumes cuits, la sauce aigre-douce et laisser cuire encore 10 minutes
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