Pois-chiches aigre-doux

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

20 minutes

Horloge

Temps total :

35 minutes

Pour cette recette de pois-chiches aigre-doux, il te faut (pour 4 personnes) :

Pour la sauce aigre-douce:

  • 3 c.s. de vinaigre vinaigre de cidre (=pomme)
  • 3-4 oranges
  • 1 c.s. de rapadura (sucre de canne complet)
  • 70 g de concentré de tomate
  • 2 c.s. de sauce soja tamari (sans gluten)
  • 1 c.s. de fécule de maïs (Maïzena)

Autres ingrédients :

  • 300 g de pois-chiches en conserve (ou 100 g de pois-chiches sec)
  • 1/2 ananas
  • 1 brocoli (ou autres légumes)
  • 2 oignons
  • 1 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou d’huile cuisson

    Pour réaliser la recette :

    1. Rincer les pois-chiches en conserve (ou tremper les pois-chiches secs 12h au préalable, les rincer et les cuire 1h dans l’eau bouillante)

    2. Cuire les légumes (ici brocoli) idéalement vapeur

    Préparer la sauce aigre-douce

    3. Presser les oranges pour en récupérer le jus (env. 300 ml)

    4. Dans un mixeur, disposer : 

    – Le jus des oranges pressées

    – Le concentré de tomates

    – La fécule (maïzena)

    – Le vinaigre de cidre

    – La sauce soja tamari

    – La rapadura

    – 60 ml d’eau

    5. Mixer jusqu’à obtention d’une sauce homogène

    6. Emincer les oignons et détailler l’ananas en petits cubes puis les faire revenir à la poêle dans du ghee ou de l’huile cuisson env. 10 min.

    7. Ajouter les pois-chiches, les légumes cuits, la sauce aigre-douce et laisser cuire encore 10 minutes

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    COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE POIS-CHICHES AIGRE-DOUX

    • Avant d’être cuits, les pois-chiches secs doivent être rincés puis trempés 12h dans l’eau pour :
    1. Enlever l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux et qui est naturellement présent sur les légumineuses comme les pois-chiches
    2. Diminuer un peu le temps de cuisson

     

    • Pour les pois-chiches en conserve, penser à bien les rincer avant utilisation afin de les débarrasser du jus salé dans lequel ils ont trempés

     

    •  La rapadura, aussi appelée « muscovado » ou « sucre de canne complet » est encore plus brute que ce qui est vendu sous la dénomination « Sucre brut »