Pois-chiches aigre-doux

Si pour cette recette on choisis des pois-chiches secs, les rincer puis les tremper 12h avant cuisson.

Ce procédé permet :

  1. Enlever l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux et qui est naturellement présent sur les légumineuses comme les pois-chiches
  2. Diminuer un peu le temps de cuisson

Pour les pois-chiches en conserve, penser à bien les rincer avant utilisation afin de les débarrasser du jus salé dans lequel ils ont trempés

La rapadura, aussi appelée « muscovado » ou « sucre de canne complet » est encore plus brute que ce qui est vendu sous la dénomination « Sucre brut ».

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Millet / Sarrasin / Quinoa / Riz basmati / Orge / Epeautre

Pois-chiches aigre-doux

Pois-chiches aigre-doux

Voici une recette gourmande qui permettra peut-être à vos enfants de faire la paix avec les légumineuses grâce à ses pois-chiches aigre-doux.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Poêle
  • 1 casserole
  • 1 mixeur

Ingrédients

Pour la sauce aigre-douce:

  • 3 c.s. vinaigre vinaigre de cidre (=pomme)
  • 3-4 oranges
  • 1 c.s. rapadura (sucre de canne complet) ou sucre de coco
  • 3 c.s. concentré de tomate
  • 2 c.s. sauce soja
  • 1 c.s. fécule de maïs (Maïzena)

Pour le plat :

  • 300 g pois-chiches en conserve (ou 100 g de pois-chiches sec)
  • ½ ananas
  • 1 brocoli (ou autres légumes)
  • 2 oignons
  • 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile cuisson

Etapes

  • Rincer les pois-chiches en conserve (ou tremper les pois-chiches secs 12h au préalable, les rincer et les cuire 1h dans l’eau bouillante)
  • Cuire les légumes (ici brocoli) idéalement vapeur
    Préparer la sauce aigre-douce
  • Presser les oranges pour en récupérer le jus (env. 300 ml)
  • Dans un mixeur, disposer : 
    – Le jus des oranges pressées
    – Le concentré de tomates
    – La fécule (maïzena)
    – Le vinaigre de cidre
    – La sauce soja
    – Le sucre
    – 60 ml d’eau
  • Mixer jusqu’à obtention d’une sauce homogène
  • Emincer les oignons et détailler l’ananas en petits cubes puis les faire revenir à la poêle dans du ghee ou de l’huile cuisson env. 10 min.
  • Ajouter les pois-chiches, les légumes cuits, la sauce aigre-douce et laisser cuire encore 10 minutes
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