Pois-chiches aigre-doux

Si pour cette recette on choisis des pois-chiches secs, les rincer puis les tremper 12h avant cuisson.

Ce procédé permet :

  1. Enlever l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux et qui est naturellement présent sur les légumineuses comme les pois-chiches
  2. Diminuer un peu le temps de cuisson

Pour les pois-chiches en conserve, penser à bien les rincer avant utilisation afin de les débarrasser du jus salé dans lequel ils ont trempés

La rapadura, aussi appelée « muscovado » ou « sucre de canne complet » est encore plus brute que ce qui est vendu sous la dénomination « Sucre brut ».

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Millet / Sarrasin / Quinoa / Riz basmati / Orge / Epeautre

Pois-chiches aigre-doux

Pois-chiches aigre-doux

Voici une recette gourmande qui permettra peut-être à vos enfants de faire la paix avec les légumineuses grâce à ses pois-chiches aigre-doux.
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 20 minutes
Total Time: 30 minutes
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 casserole
  • 1 Poêle
  • 1 Robot-mixeur

Ingredients

Pour le plat :

  • 400 g pois-chiches cuits (conserve p. ex.)
  • 200 g ananas
  • 3 brocolis
  • 2 oignons
  • 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile cuisson

Pour la sauce aigre-douce:

  • 3 c.s. vinaigre de pomme
  • 4 oranges
  • 1 c.s. sucre
  • 3 c.s. concentré de tomate
  • 2 c.s. sauce soja
  • 1 c.s. fécule de maïs (Maïzena)

Etapes

  • Rincer et détailler les brocolis en fleurettes et cuire 10 min. idéalement vapeur ou dans l’eau bouillante
  • Presser les oranges, placer dans un mixeur avec tous les ingrédients “pour la sauce aigre-douce” et mixer jusqu’à obtenir une sauce homogène
  • Eplucher et émincer les oignons et détailler l’ananas en cubes
  • Chauffer 1 c.s. d’huile pour cuisson dans une poêle et faire revenir env. 5 min. les oignons et l’ananas avant d’ajouter les pois-chiches préalablement rincés, les brocolis cuits, la sauce aigre-douce et cuire encore 10 min.
Tu as testé cette recette?Tag moi sur Instagram @marinedoll.ch