

Temps de préparation :
15 minutes

Temps de cuisson :
20 minutes

Temps total :
35 minutes
Pour cette recette de pois-chiches aigre-doux, il te faut (pour 4 personnes) :
Pour la sauce aigre-douce:
- 3 c.s. de vinaigre vinaigre de cidre (=pomme)
- 3-4 oranges
- 1 c.s. de rapadura (sucre de canne complet)
- 70 g de concentré de tomate
- 2 c.s. de sauce soja tamari (sans gluten)
- 1 c.s. de fécule de maïs (Maïzena)
Autres ingrédients :
- 300 g de pois-chiches en conserve (ou 100 g de pois-chiches sec)
- 1/2 ananas
- 1 brocoli (ou autres légumes)
- 2 oignons
- 1 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou d’huile cuisson

Pour réaliser la recette :
1. Rincer les pois-chiches en conserve (ou tremper les pois-chiches secs 12h au préalable, les rincer et les cuire 1h dans l’eau bouillante)
2. Cuire les légumes (ici brocoli) idéalement vapeur
Préparer la sauce aigre-douce
3. Presser les oranges pour en récupérer le jus (env. 300 ml)
4. Dans un mixeur, disposer :
– Le jus des oranges pressées
– Le concentré de tomates
– La fécule (maïzena)
– Le vinaigre de cidre
– La sauce soja tamari
– La rapadura
– 60 ml d’eau
5. Mixer jusqu’à obtention d’une sauce homogène
6. Emincer les oignons et détailler l’ananas en petits cubes puis les faire revenir à la poêle dans du ghee ou de l’huile cuisson env. 10 min.
7. Ajouter les pois-chiches, les légumes cuits, la sauce aigre-douce et laisser cuire encore 10 minutes

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE POIS-CHICHES AIGRE-DOUX

- Avant d’être cuits, les pois-chiches secs doivent être rincés puis trempés 12h dans l’eau pour :
- Enlever l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux et qui est naturellement présent sur les légumineuses comme les pois-chiches
- Diminuer un peu le temps de cuisson
- Pour les pois-chiches en conserve, penser à bien les rincer avant utilisation afin de les débarrasser du jus salé dans lequel ils ont trempés
- La rapadura, aussi appelée « muscovado » ou « sucre de canne complet » est encore plus brute que ce qui est vendu sous la dénomination « Sucre brut »