Potée de lentilles légumes châtaigne tofu fumé

Dans cette recette, les lentilles vertes employées ici peuvent tout à fait être remplacées par d’autres variétés de lentilles comme des lentilles brunes ou beluga par exemple.

Pour obtenir comme une sauce avec un résultat un peu moins sec, il est possible d’ajouter 1-2 c.s. de concentré de tomates ou des tomates concassées avant de laisser mijoter quelques instants.

Ce plat s’accompagne particulièrement bien d’un écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive.

Potée de lentilles légumes châtaigne tofu fumé

Potée lentilles châtaigne légumes tofu

Voici un plat végétarien, mélange de cuisine traditionnelle et d'ingrédients de qualité
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 passoire
  • 2 casseroles
  • 1 poêle avec couvercle

Ingrédients

  • 240 g lentilles vertes (poids sec)
  • 2 patates douces
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g tofu fumé
  • 200 g châtaigne surgelés
  • 1 c.s. ghee ou huile cuisson
  • 100 ml vin blanc de cuisine
  • Sel et poivre

Etapes

  • Rincer les lentilles à l’eau claire et les cuire dans l’eau bouillante non-salée 20 min. avant d’égoutter
  • Rincer et détailler en cubes les carottes et patates douces (pas nécessaire d’éplucher si bio), ajouter les châtaignes surgelées et cuire 10 min. dans l’eau bouillante ou vapeur
  • Détailler le tofu fumé en cubes grossier et faire dorer dans une poêle chaude avec 1 c.s. d’huile pour cuisson ou ghee
  • Eplucher et émincer l’ail et l’oignon, ajouter dans la poêle avec le tofu et faire revenir 10 min. à feu moyen en remuant
  • Dans la poêle, ajouter les lentilles et les légumes/châtaignes et déglacer avec du vin blanc
  • Laisser réduire et cuire encore 10 min., saler et poivrer
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