Potée de lentilles légumes châtaigne tofu fumé

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

55 minutes

Pour cette recette de potée de lentilles aux légumes et tofu, il te faut (pour 4 personnes) :

  • 240 g de lentilles vertes (poids sec)
  • 2 patates douces
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 200 g de tofu fumé
  • 200 g de châtaigne surgelés
  • 1 c.s. d’huile cuisson
  • 100 ml de vin blanc de cuisine
  • Sel et poivre

Pour réaliser la recette :

1. Rincer les lentilles à l’eau claire et les cuire dans l’eau bouillante non-salée environ 20 minutes avant d’égoutter

2. Rincer et détailler en cubes les carottes et patates douces (pas nécessaire d’éplucher si bio), ajouter les châtaignes surgelées et cuire env. 10 minutes dans l’eau bouillante ou vapeur
3. Détailler le tofu fumé en cubes grossier et faire dorer dans une poêle chaude avec 1 c.s. d’huile pour cuisson
4. Eplucher et émincer l’ail et l’oignon, ajouter dans la poêle avec le tofu et faire revenir env. 10 min. à feu moyen
5. Dans la poêle, ajouter les lentilles et les légumes/châtaignes et déglacer avec du vin blanc
6. Laisser réduire et cuire encore env. 10 minutes, saler et poivrer
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Coin des astuces pour cette recette de potée de lentilles aux légumes et tofu

  • Les lentilles vertes employées ici peuvent tout à fait être remplacées par d’autres variétés de lentilles comme des lentilles brunes ou beluga par exemple

 

  • Pour obtenir comme une sauce avec un résultat un peu moins sec, il est possible d’ajouter 1-2 c.s. de concentré de tomates ou des tomates concassées avant de laisser mijoter quelques instants

 

  • Ce plat s’accompagne particulièrement bien d’un écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive