ragoût tofu lentilles vin rouge

Dans cette recette, les lentilles vertes employées ici peuvent tout à fait être remplacées par d’autres variétés de lentilles comme des lentilles brunes ou beluga par exemple.

Pour obtenir comme une sauce avec un résultat un peu moins sec, il est possible d’ajouter 1-2 c.s. de concentré de tomates ou des tomates concassées avant de laisser mijoter quelques instants.

Ce plat s’accompagne particulièrement bien d’un écrasé de pommes de terre à l’huile d’olive.

Pour d’autres idées de plats mijotés :

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Millet / Sarrasin / Polenta / écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive / Orge / Epeautre

ragoût tofu lentilles vin rouge

Potée lentilles châtaigne légumes tofu

Voici un plat végétarien, mélange de cuisine traditionnelle et d'ingrédients de qualité
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 50 minutes
Total Time: 1 hour
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 passoire
  • 2 casseroles
  • 1 poêle + couvercle

Ingredients

  • 240 g lentilles vertes (poids cru)
  • 2 patates douces
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 400 g tofu
  • 200 g châtaignes surgelées
  • 300 ml vin rouge
  • 1 c.s. ghee ou huile cuisson
  • Herbes aromatiques (romarin, thym, laurier, …) ou herbes de Provence
  • Sel et poivre

Etapes

  • Cuire les lentilles préalablement rincées dans l’eau bouillante non-salée env. 20 min. avant d’égoutter
  • Eplucher et détailler en cubes les carottes et patates douces et cuire 10 min. dans une autre casserole d’eau bouillante
  • Détailler le tofu en cubes et rôtir dans une poêle chaude avec 1 c.s. de ghee ou d'huile pour cuisson
  • Eplucher et émincer l’ail et les oignons, ajouter dans la poêle avec le tofu, saler, poivrer et faire dorer env. 5 min. à feu moyen en remuant
  • Déglacer le mélange tofu-ail-oignon avec le vin rouge, ajouter les lentilles, les légumes cuits, les châtaignes surgelées et les herbes aromatiques et cuire 30 min. à feu doux et à couvert
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