
La pâte brisée maison de cette tarte courge pakchoï noix feta peut se réaliser également avec d’autres ingrédients :
- 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
- 50 g de beurre froid
- 60 ml d’eau
- Du sel
- Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte
Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten
Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis
Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible de recourir à du millet comme dans cette tarte millet courge et chanterelles
La purée de courge employée ici peut être remplacée par de la purée de panais, de céleri, de patate douce ou de carottes par exemple.
Quant au pakchoi, il peut être être remplacé par exemple par de la côte de bette, comme dans cette recette de tarte courge cotes de bette et lardons.
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Poêle
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 Robot-mixeur ou mixeur plongeant
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
- 130 g farine d’épeautre complète
- 70 g farine de sarrasin
- 30 g huile d'olive
- ½ c.c. sel
- 60 ml eau
Pour la garniture
- 250 g pak choi
- 150 g courge
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 50 g feta
- 1 poignée cerneaux de noix
- Sel et poivre
- 1 c.s. ghee ou huile cuisson
Etapes
- Réaliser la pâte en mélangeant dans un bol tous les ingrédients "pour la pâte à tarte" à la main jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle pas, disposer sur du papier cuisson et parsemer de farine
- Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie, la disposer dans un moule à tarte, piquer le fond, réserver au réfrigérateur et préchauffer le four à 180°
- Eplucher et détailler la courge en cubes, chauffer 1 c.s. d’huile cuisson ou ghee, rôtir avec l’ail durant 10 min. saler, poivrer ajouter un fond d’eau, cuire à couvert 10 min. et mixer
- Emincer le pak choï et les oignons, puis, dans une poêle, chauffer 1 c.s. de ghee ou d'huile cuisson et faire rôtir d'abord la pak choï puis les oignons env. 10 min. en remuant régulièrement
- Disposer la purée de courge sur le fond de tarte, le mélange pak choi et oignons par-dessus, parsemer de feta émiettée et enfourner 30 min. à 180° avant de garnir avec une poignée de cerneaux de noix
