Tarte poireaux et champignons

La pâte brisée maison se réalise toujours plus ou moins de la même façon avec :

  • 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
  • 50 g de beurre froid
  • 60 ml d’eau
  • Du sel
  • Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte

Il est aussi possible de réaliser une pâte brisée avec de l’huile d’olive comme dans cette recette de tarte poivron et thon

Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten

Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis

Tarte poireaux et champignons

Tarte poireaux et champignons

Une tarte poireaux et champignons 100% homemade, bien réconfortante pour la saison froide et qui saura ravir tout le monde à table
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Poêle
  • 1 grand bol
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque à gâteau

Ingrédients

Pour la pâte brisée maison :

  • 130 g farine d’engrain ou d’épeautre complète
  • 70 g farine de sarrasin
  • 50 g beurre froid
  • 60 ml eau
  • ½ c.c. sel

Pour la garniture :

  • 2 poireaux
  • 250 g champignons de Paris frais
  • 1 oignon
  • Fromage râpé
  • 1 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou d’huile de cuisson
  • 2 c.s. crème fraîche
  • Sel

Etapes

  • Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
  • Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
  • Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
  • Rincer et détailler les poireaux et champignons en fines lamelles et émincer l’oignon
  • Dans une poêle, faire chauffer du ghee ou de l’huile de cuisson et faire revenir l’oignon puis les poireaux et champignons, saler et cuire jusqu’à ce que l’eau des légumes soit évaporée avant d’ajouter la crème et mélanger
  • Récupérer le fond de tarte, disposer le mélange champignons-poireaux et saupoudrer de fromage râpé
  • Enfourner 25 minutes à 200°
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