Au sujet de la madeleine citron, il aurait été possible de la réaliser avec d’autres ingrédients, par exemple :
- Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …) au lieu de la farine
- De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète) au lieu du beurre/ghee
- Des graines de lin ou de chia trempées dans l’eau au lieu de l’oeuf
Parmi les « muffins sains » qui aurait pu être utilisé pour cette base de madeleine :
- Muffins coco & vanille
- Muffins pomme et sirop d’érable
- Bananabread
- Muffins rhubarbe
- Muffins d’anniversaire sans lactose
- Muffins courge choco
- Muffins vegan citron framboises
Quant au glaçage, celui-ci peut également être utilisé sur un Carrot Cake par exemple
Portions: 6 cupcakes
Ustensiles
- 1 grand bol
- 1 fouet
- 1 poche à douille
- 6 moules à muffins
- 1 petite râpe (pour le zeste)
Ingrédients
Pour les madeleines citron :
- 150 g farine d'épeautre complète
- 120 ml lait d'amande non-sucré
- 1/2 citron
- 30 g sucre de coco ou sucre de canne complet
- 1 oeuf
- 30 g beurre ou ghee
- 1 c.c. poudre à lever
Pour le glaçage :
- 300 g fromage frais type Philadelphia
- 3 gousses de vanille
- 30 g sucre de coco ou sucre de canne complet
Etapes
- Préchauffer le four à 180°
- Râper le zeste du 1/2 citron et le presser pour en récupérer le jus et placer dans un bol
- Faire fondre le beurre ou le ghee et ajouter dans le bol avec le zeste et jus de citron
- Dans le bol, ajouter encore tous les autres ingrédients et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Disposer dans 6 moules à muffins et enfourner env. 30 min. à 180°
- Préparer le glaçage en mélangeant dans une bol tous les ingrédients jusqu'à obtenir une masse homogène
- Placer dans une poche à douille et napper les muffins refroidis
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