Cupcake ciron vanille

Au sujet de la madeleine citron, il aurait été possible de la réaliser avec d’autres ingrédients, par exemple :

  • Des flocons de céréales (avoine, épeautre, sarrasin, quinoa, …) au lieu de la farine
  • De la purée d’oléagineux (amande, cajou, cacahuète) au lieu du beurre/ghee
  • Des graines de lin ou de chia trempées dans l’eau au lieu de l’oeuf

Parmi les « muffins sains » qui aurait pu être utilisé pour cette base de madeleine :

Quant au glaçage, celui-ci peut également être utilisé sur un Carrot Cake par exemple

Cupcake ciron vanille

Cupcakes vanille citron

Une madeleine citron à base de farine d'épeautre complète et une crème vanille à base de fromage frais pour des cupcakes nutritionnellement plus intéressants
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 45 minutes
Portions: 6 cupcakes

Ustensiles

  • 1 grand bol
  • 1 fouet
  • 1 poche à douille
  • 6 moules à muffins
  • 1 petite râpe (pour le zeste)

Ingrédients

Pour les madeleines citron :

  • 150 g farine d'épeautre complète
  • 120 ml lait d'amande non-sucré
  • 1/2 citron
  • 30 g sucre de coco ou sucre de canne complet
  • 1 oeuf
  • 30 g beurre ou ghee
  • 1 c.c. poudre à lever

Pour le glaçage :

  • 300 g fromage frais type Philadelphia
  • 3 gousses de vanille
  • 30 g sucre de coco ou sucre de canne complet

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Râper le zeste du 1/2 citron et le presser pour en récupérer le jus et placer dans un bol
  • Faire fondre le beurre ou le ghee et ajouter dans le bol avec le zeste et jus de citron
  • Dans le bol, ajouter encore tous les autres ingrédients et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène
  • Disposer dans 6 moules à muffins et enfourner env. 30 min. à 180°
  • Préparer le glaçage en mélangeant dans une bol tous les ingrédients jusqu'à obtenir une masse homogène
  • Placer dans une poche à douille et napper les muffins refroidis
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