Dahl fenouil et patate douce

Comme pour toutes les légumineuses, il est important de rincer les lentilles avant consommation pour les débarrasser de l’acide phytique, une substance peu digeste qui est un anti-élément de plusieurs minéraux.

Le garam masala utilisé ici est un mélange d’épices torréfiées et réduites en poudre que l’on peut retrouver déjà prêt et sous cette dénomination en grande surface

Les naan préparé en accompagnement ici peuvent être remplacés par du riz, du millet, du boulgour ou encore du sarrasin, cuit dans du bouillon et égoutter, comme on préparerait des pâtes.7

Je t’explique tout sur la préparation de ces céréales brutes dans mon rééquilibrage alimentaire en ligne.

Il est possible d’utiliser d’autre légumes que ceux employés ici comme des courgettes par exemple dans ce dahl lentilles-courgettes ou encore du poireau avec ce dahl de lentilles jaunes.

Dahl fenouil et patate douce

Dahl lentilles fenouil et patate douce

Un plat plein de saveurs, sain et avec une bonne dose de légumes comme on les aime !
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 2 poêles
  • 1 Bol

Ingrédients

Pour le dahl :

  • 130 g lentilles corail
  • 1 fenouil
  • 1 oignon
  • 1-2 gousse(s) d’ail
  • 1 c.c. curcuma  
  • 1 c.c. garam masala (mélange d’épices indiennes)
  • 400 g tomates concassées
  • 250 ml lait de coco
  • 1 c.s. huile de coco, ghee (beurre clarifié) ou huile pour cuisson
  • Sel

Pour les naan (4 pains indiens en accompagnement) :

  • 180 g farine d’épeautre complète
  • ½ c.c. sel
  • ½ c.c. sucre de canne complet
  • 1 c.c. levure boulangère sèche
  • 1 c.s. ghee fondu (ou beurre)
  • 80 ml eau
  • 40 g yoghourt nature non-sucré

Etapes

Pour réaliser le dahl :

  • Rincer, émincer, éplucher le fenouil, l’oignon, la patate douce et les gousses d’ail
  • Dans une poêle, faire chauffer 1 c.s. d'huile de coco, ghee ou huile cuisson et y faire revenir l’oignon et l’ail émincés
  • Ajouter les fenouils et patate douce et faire revenir env. 10 min. avec 1 c.c. de curcuma, 1 c.c. de garam masala et du sel
  • Ajouter les lentilles corail crues, rincées au préalable et faire revenir encore env. 5-10 minutes
  • Ajouter encore les tomates concassées et le lait de coco
  • Mélanger et laisser mijoter à feu doux et à couvert env. 20 min.

Pour réaliser les naan (4 galettes) :

  • Dans un bol, mélanger et pétrir avec les mains tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte élastique peu collante
  • Couvrir et laisser lever env. 1h30
  • Détailler la pâte en 4 portions, les passer dans la farine et les aplatir avec les mains sur une épaisseur d’env. 1/2 cm
  • Dans une poêle, faire chauffer 2 c.c. de ghee et faire cuire les galettes env. 3-4 minutes de chaque côté
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