Pour éviter qu’elles ne deviennent trop dures après cuisson, les lentilles doivent être cuites dans l’eau non-salée
Le poireau utilisé ici pourrait être remplacé par d’autres légumes comme dans ces différentes recettes de galettes:
- Boulgour avec carottes et navet
- Quinoa et courgette
- Orge et poivrons
- Millet avec légumes d’hiver
- Lentilles et patate douce
Réalise un stock de galettes végétariennes savoureuses que tu peux conserver au congélateur pour un repas express sain et savoureux !
D’ailleurs, si on souhaite s’assurer que les galettes restent en un seul morceau au moment de la cuisson, il est préférable de les façonner puis de les laisser poser à plat sur une plaque env. 1h au congélateur avant de les cuire, alors autant en faire plus et en laisser quelques unes au congélateur pour une prochaine utilisation.
Je t’explique comme il t’est possible d’avoir ce genre de galettes en tout temps sous la main pour un repas express dans mon rééquilibrage alimentaire en ligne
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de carottes / Salade verte / Salade de haricots verts / Utilisés dans un burger végé
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 grand bol
- 1 Poêle
- 1 casserole
- 1 mixeur
Ingrédients
- 200 g lentilles brunes crues ( = 450 g cuit)
- 2 poireaux
- 2 gousses d’ail
- 1 c.s. ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
- 1 œuf
- 30 g fromage râpé
- Sel
Etapes
- Cuire les lentilles dans l’eau non salée env. 25 min. et égoutter
- Rincer et émincer les poireaux
- Dans une poêle, faire chauffer 1 c.s. de ghee ou d’huile pour cuisson et faire revenir les poireaux env. 20 min. en remuant régulièrement
- Dans un mixeur placer : – Les lentilles cuites et refroidies – L’oeuf – Les gousses d’ail – Le fromage râpé – Le selEt mixer jusqu’à obtenir une masse collante (les lentilles sont grossièrement hachées)
- Associer le mélange de lentilles aux poireaux poêlés et former des galettes à l’aide des mains
- Une fois les galettes façonnées, 3 options s’offrent à toi : – Disposer les galettes sur une plaque et placer au congélateur pour les faire congeler individuellement avant de les mettre dans une boîte hermétique (toujours au congélateur) – Faire dorer les galettes tout de suite après les avoir façonnées, au four pendant 20 min. à 180° après les avoir nappées d’huile pour cuisson – Faire dorer les galettes tout de suite après les avoir façonnées, dans une poêle chaude avec huile pour cuisson, env. 5 minutes de chaque côté