Galettes lentilles et poireaux

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

40 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

55 minutes

Pour cette recette, il te faut (pour 12 galettes lentilles poireaux) :

  • 200 g de lentilles brunes crues ( = 450 g cuit)
  • 2 poireaux
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
  • 1 œuf
  • 30 g de fromage râpé
  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Cuire les lentilles dans l’eau non salée env. 25 min. et égoutter
2. Rincer et émincer les poireaux
3. Dans une poêle, faire chauffer 1 c.c. de ghee ou d’huile pour cuisson et faire revenir les poireaux env. 20 min. en remuant régulièrement
4. Dans un mixeur placer :
  • Les lentilles cuites et refroidies
  • L’oeuf
  • Les gousses d’ail
  • Le fromage râpé
  • Le sel
Et mixer jusqu’à obtenir une masse collante (les lentilles sont grossièrement hachées)
5. Associer le mélange de lentilles aux poireaux poêlés et former des galettes à l’aide des mains
6. Une fois les galettes façonnées, 3 options s’offrent à toi :
  • Disposer les galettes sur une plaque et placer au congélateur pour les faire congeler individuellement avant de les mettre dans une boîte hermétique (toujours au congélateur)
  • Faire dorer les galettes tout de suite après les avoir façonnées, au four pendant 20 min. à 180° après les avoir nappées d’huile pour cuisson
  • Faire dorer les galettes tout de suite après les avoir façonnées, dans une poêle chaude avec huile pour cuisson, env. 5 minutes de chaque côté

Tu as testé cette recette ?

Identifie @blum_nutrition ou tag-moi avec le #blumnutrition

Coin des astuces pour cette recette de galettes lentilles poireaux

Astuce nutrition
  • Pour éviter qu’elles ne deviennent trop dures après cuisson, les lentilles doivent être cuites dans l’eau non-salée

 

  • Si on souhaite s’assurer que les galettes restent en un seul morceau au moment de la cuisson, il est possible de les façonner puis de les laisser poser à plat sur une plaque env. 1h au congélateur avant de les cuire