

Temps de préparation :
15 minutes

Temps de cuisson :
40 minutes

Temps total :
55 minutes
Pour cette recette, il te faut (pour 12 galettes lentilles poireaux) :
- 200 g de lentilles brunes crues ( = 450 g cuit)
- 2 poireaux
- 2 gousses d’ail
- 1 c.s. de ghee (=beurre clarifié) ou d’huile pour cuisson
- 1 œuf
- 30 g de fromage râpé
- Sel

Pour réaliser la recette :
1. Cuire les lentilles dans l’eau non salée env. 25 min. et égoutter
2. Rincer et émincer les poireaux
3. Dans une poêle, faire chauffer 1 c.c. de ghee ou d’huile pour cuisson et faire revenir les poireaux env. 20 min. en remuant régulièrement
4. Dans un mixeur placer :
- Les lentilles cuites et refroidies
- L’oeuf
- Les gousses d’ail
- Le fromage râpé
- Le sel
Et mixer jusqu’à obtenir une masse collante (les lentilles sont grossièrement hachées)
5. Associer le mélange de lentilles aux poireaux poêlés et former des galettes à l’aide des mains
6. Une fois les galettes façonnées, 3 options s’offrent à toi :
- Disposer les galettes sur une plaque et placer au congélateur pour les faire congeler individuellement avant de les mettre dans une boîte hermétique (toujours au congélateur)
- Faire dorer les galettes tout de suite après les avoir façonnées, au four pendant 20 min. à 180° après les avoir nappées d’huile pour cuisson
- Faire dorer les galettes tout de suite après les avoir façonnées, dans une poêle chaude avec huile pour cuisson, env. 5 minutes de chaque côté

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Coin des astuces pour cette recette de galettes lentilles poireaux

- Pour éviter qu’elles ne deviennent trop dures après cuisson, les lentilles doivent être cuites dans l’eau non-salée
- Si on souhaite s’assurer que les galettes restent en un seul morceau au moment de la cuisson, il est possible de les façonner puis de les laisser poser à plat sur une plaque env. 1h au congélateur avant de les cuire
- Le poireau utilisé ici pourrait être remplacé par d’autres légumes comme dans ces différentes recettes de galettes: