
Les ingrédients de base du houmous sont :
- Les pois-chiches ou les lentilles corail
- L’huile d’olive
- La crème de sésame (tahini ou tahin)
- Sel et poivre
A ces ingrédients, il est possible d’ajouter :
- Du jus de citron
- De l’ail
Le tahini peut être substitué par de la purée d’amande ou de noix de cajou pour varier les saveurs
A ces ingrédients de base, il est ensuite possible d’ajouter par exemple de la betterave rouge mixée ou encore de l’avocat comme dans ce houmous à l’avocat
Enfin, le houmous se congèle très bien, dans des cubes à glaçons par exemple pour en avoir toujours à portée de main pour agrémenter ces bowls par exemple.
Le basilic utilisé ici peut être remplacé par de l’ail des ours par exemple.
Un module entier dédié à l’organisation des repas figure dans mon rééquilibrage alimentaire en ligne..
Exemples d’accompagnements recommandés pour cette recette : Bâtonnets de carottes, concombre, colrave (chou-rave) / Radis / Tomates cerises / Cracottes de seigle ou sarrasin

Ustensiles
- 1 passoire
- 1 Robot-mixeur
Ingredients
- 250 g pois-chiches cuits (conserve p. ex.)
- 8-10 feuilles de basilic
- 1/2 citron
- 1 gousse d'ail
- 2 c.s. tahini (crème de sésame)
- 3 c.s. huile d'olive
- Sel et poivre
Etapes
- Rincer les pois chiches s'ils étaient en conserve
- Presser le 1/2 citron, mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une masse homogène
- Ajouter un peu d’eau (env. 20 ml) pour lisser la texture, saler et poivrer