
Le pain rassis peut être employé dans de nombreuses recettes dont cette recette de salade de pain et tomates (panzanella).
En plus, ce type de recette constitue un excellent petit-déjeuner salé facilement transportable sur son lieu de travail.
Il est par exemple possible de la placer dans un bocal à confiture pour la transporter.
Voici d’autres exemples de salade de pain :
Le pain peut par ailleurs également servir dans un plat chaud, comme dans cette poêlée de pain haricots tofu
Penser à agrémenter les salades de :
- Graines (lin, chanvre, tournesol, courge,…)
- Fruits à coques (noix, noisettes, amandes, pignons, …)
- Herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic, …)
Le jus de citron est un excellent moyen de substituer le vinaigre dans les sauces à salade et convient particulièrement aux salades aux saveurs méditerranéennes
Pour agrémenter les sauces à salades, il est par exemple possible d’utiliser du pesto ou encore du caviar de poivron aux noix de cajou
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Oeuf mollet / Filet de poulet / Poisson frais, fumé ou en conserve / Pois-chiches ajoutés dans la salade sous forme entiers ou en houmous

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 plaque allant au four ou toaster
Ingrédients
- 4 tranches de pain complet (frais ou rassis)
- 3 tomates cœur de bœuf
- 2 gousses d'ail
- 4 c.s. huile d'olive
- 6-7 feuilles de basilic
- 200 g mozzarella
- Sel et poivre
Etapes
- Toaster le pain ou le faire dorer au four à 180° pendant 5 min.
- Eplucher les gousses d'ail, les frotter contre les tranches de pain grillée et trancher le pain grillé à l'ail en petits croûtons
- Détailler les tomates et la mozzarella en petits cubes et mélanger avec les croûtons maison à l'ail
- Napper d'huile d'olive, de basilic ciselé, saler et poivrer