Il est aussi possible d’utiliser des légumes en guise de « pâte à pizza » pour varier de la traditionnelle pizza :
Le principe est toujours le même : On cuit le légume qui sert de pâte (à la poêle ou au four) puis on garnit comme une pizza et on enfourne quelques minutes pour faire fondre le fromage
Plutôt que d’utiliser de la farine comme ici pour la pâte, il est aussi possible d’utiliser de la « semoule de chou-fleur » pour faire la pâte à pizza
Ou encore, des galettes de millet !
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 plaque de cuisson
- 1 rouleau à pâtisserie
Ingrédients
Pour la pâte :
- 200 g farine d’épeautre complète
- 150 g farine d’épeautre claire
- 2 c.c. sel
- 20 g levure fraîche (1/2 cube env.)
- 3 c.s. huile d’olive
- 150 ml eau tiède
Pour la garniture :
- 100 g sauce tomate idéalement maison
- 300 g mozzarella
- 4-5 champignons de Paris
- 200 g jambon (idéalement du boucher)
- 1 oignon
- Eventuellement légumes grillés à l’italienne selon la saison (courgette, aubergine, poivron)
Etapes
Pour réaliser la recette de pizza maison :
- Placer tous les ingrédients de la pâte à pizza dans un grand bol et mélanger à la main (ou avec un robot) jusqu’à obtenir une pâte élastique qui ne reste pas collée aux doigts
- Recouvrir d’un torchon le bol contenant la pâte à pizza et laisser poser la pâte env. 1h à température ambiante
- Préchauffer le four à 220°
- Après le temps de repos, placer la pâte à pizza sur la plaque du four tapissée de papier cuisson, la parsemer de farine et l’abaisser avec un rouleau à pâtisserie en tentant de lui donner une forme rectangle
- Préparer les garnitures : Emincer les champignons, les oignons et le jambon
- Napper la pâte de sauce tomate puis de mozzarella en tranches ou râpée et garnir de la garniture souhaitée
- Enfourner env. 15 min. à 220°