Risotto d'épeautre à la courge

Les « céréales entières » comme l’orge, le quinoa, le boulgour, le millet ou encore l’épeautre ou le kamut contiennent davantage de vitamines, minéraux et fibres que des céréales raffinées comme la majorité des riz utilisés pour des risottos

Il est également possible de remplacer l’épeautre utilisé ici par toutes ces céréales mentionnées ci-dessus :

Le vin blanc utilisé ici pour déglacer peut être remplacé par du vin rouge, comme dans cette recette de risotto de blé au vin rouge

Risotto d'épeautre à la courge

Risotto d’épeautre à la courge et noix de st-jacques

Une manière gourmande d'apprêter des céréales entières comme dans ce risotto d'épeautre à la courge accompagné de noix de saint-jacques
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 presse-ail
  • 1 Poêle
  • 2 casseroles
  • 1 passoire

Ingrédients

  • 200 g épeautre
  • 200 g courge butternut
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou huile pour cuisson
  • 2 liters bouillon bio
  • 100 ml crème demi-écrémée ou crème de soja
  • 40 g parmesan
  • 100 ml vin blanc de cuisine
  • Sel
  • 400 g noix de saint-jacques

Etapes

  • Eplucher et émincer les oignons et éplucher et écraser les gousses d’ail
  • Eplucher et émincer en cubes la courge
  • Rincer l’épeautre en le plaçant dans une passoire
  • Placer 2 litres d’eau dans une casserole moyenne, faire bouillir, y ajouter du bouillon et baisser un peu le feu
  • Dans une autre casserole moyenne, faire chauffer 1 c.s. de ghee ou huile pour cuisson et y faire revenir les oignons et l’ail avant d’ajouter l’épeautre cru et les dés de courge
  • Faire revenir tous ces ingrédients env. 10 min. en remuant puis déglacer avec le vin blanc
  • Une fois la vin blanc évaporé, mouiller avec du bouillon et une fois le bouillon évaporé remouiller une 2ème fois puis encore une 3ème fois et une 4ème fois (temps total de cuisson = env. 50 min.)
  • Ajouter la crème et le parmesan si souhaité une fois l’épeautre cuit
  • Retirer le petit muscle lisse de chaque saint-jacques (sorte de petit rectangle plus clair “collé” à la saint-jacques)
  • Dans une poêle, faire fondre 1 c.s. de ghee ou d'huile pour cuisson à feu moyen puis faire dorer les saints-jacques env. 3 min. de chaque côté
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