Risotto épeautre courgette saumon

Les « céréales entières » comme l’orge, le quinoa, le boulgour, le millet ou encore l’épeautre ou le kamut contiennent davantage de vitamines, minéraux et fibres que des céréales raffinées comme la majorité des riz utilisés pour des risottos

Il est également possible de remplacer l’épeautre utilisé ici par toutes ces céréales mentionnées ci-dessus :

Le vin blanc utilisé ici pour déglacer peut être remplacé par du vin rouge, comme dans cette recette de risotto de blé au vin rouge

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade de chou-rouge et orange

Risotto épeautre courgette saumon

Risotto épeautre courgette saumon

Et si on utilisait un velouté courgette pour remplacer la crème du risotto tout en lui apportant une bonne dose d'onctuosité ?
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 10 minutes
Servings: 4 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 passoire
  • 1 casserole
  • 1 poêle + couvercle
  • 1 robot-mixeur ou 1 mixeur plongeant

Ingrédients

  • 250 g épeautre (poids cru)
  • 3 courgettes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g truite ou saumon fumé
  • 100 ml vin blanc
  • 40 g parmesan râpé
  • 2 c.s. ghee ou huile pour cuisson
  • Sel et poivre

Etapes

  • Rincer l'épeautre et le cuire env. 1h dans l'eau salée avant d'égoutter et réserver
  • Eplucher et émincer les gousses d'ail et rincer et émincer les courgettes en dés
  • Dans une poêle, chauffer 1 c.s. de ghee ou huile pour cuisson et y faire revenir les dés de courgette avec l'ail env, 10 min., saler, poivrer et cuire à couvert et à feu doux encore env. 10 min. avant de mixer
  • Eplucher et émincer les oignons
  • Dans la casserole, chauffer 1 c.s. de ghee ou huile pour cuisson et y faire revenir les oignons avec l'épeautre cuit et égoutté
  • Déglacer avec le vin blanc puis, une fois celui-ci complètement évaporé, ajouter la soupe courgette, le poisson fumé émincé et le parmesan râpé
Tu as testé cette recette?Tag moi sur Instagram @marinedoll.ch