Risotto d'orge aux champignons

Les « céréales entières » comme l’orge, le quinoa, le boulgour, le millet ou encore l’épeautre ou le kamut contiennent davantage de vitamines, minéraux et fibres que des céréales raffinées comme la majorité des riz utilisés pour des risottos

Il est également possible de remplacer l’orge utilisé ici par toutes ces céréales mentionnées ci-dessus :

Le vin blanc utilisé ici pour déglacer peut être remplacé par du vin rouge, comme dans cette recette de risotto de blé au vin rouge

Risotto d'orge aux champignons

Risotto d’orge aux champignons

Une manière originale de cuisiner l'orge, cette céréale entière peu répandue dans nos assiettes, ici dans un risotto d'orge aux champignons
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 2 casseroles
  • 1 passoire

Ingrédients

  • 250 g orge perlé
  • 250 g champignons frais
  • 1 oignon
  • 100 ml vin blanc
  • 1 c.s. ghee (= beurre clarifié) ou huile pour cuisson
  • 500 ml bouillon bio
  • 200 ml crème demi-écrémée ou de soja
  • 2 c.s. parmesan
  • Sel

Etapes

  • Eplucher et émincer l’oignon
  • Rincer l’orge en le plaçant dans une passoire
  • Placer 1 litre d’eau dans une casserole moyenne, faire bouillir, y ajouter du bouillon et baisser un peu le feu
  • Dans une casserole moyenne, faire chauffer l’huile pour cuisson et y faire revenir l’oignon avec les champignons puis l’orge
  • Déglacer avec le vin blanc (ou avec du bouillon)
  • Une fois la vin blanc évaporé, mouiller avec du bouillon et une fois le bouillon évaporé remouiller une 2ème fois puis encore une 3ème fois
  • Ajouter la crème et le parmesan si souhaité une fois l’orge cuite
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