Pour une soupe carottes lentilles coco ayant plus de goût, l’idéal est de faire revenir un peu d’oignon et/ou d’ail dans une casserole et d’ajouter ensuite les légumes et faire revenir quelques instants avec des épices et du sel avant d’ajouter du bouillon ou de l’eau bouillante, comme dans ce velouté courgette curry coco ou encore cette soupe à la courge.
Pour pouvoir mixer plus facilement avec un mixeur plongeant et éviter les morceaux résiduels, il est possible de transférer la soupe dans un bol gradué (étroit mais profond) et de mixer ensuite ou alors de mixer avec un robot-mixeur
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Fromage frais et pain complet / Oeuf au plat et galette de millet, quinoa ou lentilles / Houmous et cracottes de seigle ou sarrasin
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 1 casserole
- 1 Mixeur plongeant ou robot-mixeur
Ingredients
- 6 carottes moyennes
- 150 g lentilles jaunes ou corail (poids cru)
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 200 ml lait de coco
- 2 c.s. curry jaune
- 1 tige de citronnelle
- 1 c.s. ghee ou huile pour cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Eplucher et détailler les oignons et l’ail et faire revenir dans une casserole avec 1 c.s. de ghee ou huile pour cuisson avant d'ajouter les lentilles préalablement rincées, saler et poivrer
- Faire dorer les lentilles, ail et oignons 5-10 min. en remuant régulièrement
- Eplucher et détailler les carottes en cubes et ajouter dans la casserole avec le curry, saler, poivrer et ajouter encore 400 ml d'eau avant de cuire à couvert 20 min. avec une tige de citronnelle
- Mixer le mélange carottes-lentilles avec le lait de coco, saler et poivrer