
Pour une soupe carottes lentilles coco ayant plus de goût, l’idéal est de faire revenir d’abord les carottes dans du ghee ou de l’huile de cuisson, avec de l’ail et de l’oignon.
Faire revenir quelques instants avec des épices et du sel avant d’ajouter du bouillon ou de l’eau bouillante.
C’est d’ailleurs de cette façon là que j’ai préparé cette soupe carotte lentilles coco ou encore ce velouté courgette curry coco, cette soupe à la courge ou ce velouté champignons haricots blancs.
Pour pouvoir mixer plus facilement avec un mixeur plongeant et éviter les morceaux résiduels, il est possible de transférer la soupe dans un bol gradué (étroit mais profond) et de mixer ensuite ou alors de mixer avec un robot-mixeur ou un blender, généralement plus adapté que le mixeur plongeant pour un résultat bien lisse
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Fromage frais et pain complet / Oeuf au plat et galette de millet, quinoa ou lentilles / Houmous et pain de seigle

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 passoire
- 1 casserole
- 1 Mixeur plongeant ou robot-mixeur
Ingrédients
- 6 carottes moyennes (env. 550 g)
- 150 g lentilles jaunes ou corail (poids cru)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 200 ml lait de coco
- 1 c.s. curry jaune
- 1 tige de citronnelle
- 1 c.s. ghee ou huile pour cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Eplucher et émincer l'oignon, l’ail et les carottes
- Dans une casserole, chauffer 1 c.s. d’huile de coco et faire revenir les carottes émincées avec l’ail et l'oignon à feu moyen avant d'ajouter les lentilles préalablement rincées, saler, poivrer, ajouter le curry et faire dorer env. 10 min. en remuant régulièrement
- Verser 500 ml d'eau bouillante et cuire à couvert 20 min. avec une tige de citronnelle
- Retirer la tige de citronnelle et mixer le mélange carottes-lentilles avec le lait de coco
