Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) par exemple comme ici dans cette tarte à la courgette sans gluten
Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis
Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible de recourir à du millet comme dans cette tarte millet courge et chanterelles
Le fond de tarte peut être nappé de pesto mais aussi de :
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Feta ou thon en conserve émiettés sur la tarte / Oeuf mollet / Maquereau ou sardines en conserve / Burrata sur la tarte
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 Bol
- 1 plaque à gâteau
Ingrédients
Pour la pâte brisée maison :
- 130 g farine de maïs
- 70 g farine de sarrasin
- 50 g beurre froid
- ½ c.c. sel
- Herbes de Provence
- 60 ml eau
Etapes
Pâte brisée :
- Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
- Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et parsemer la boule de pâte d’un peu de farine
- Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
- Préchauffer le four à 200°
Garniture :
- Rincer la courgette et la détailler en fines rondelles
- Récupérer la pâte brisée puis :– Tapisser le fond de tarte de pesto – Garnir avec les rondelles de courgette
- Dans un petit bol, faire fondre 1 c.s. de ghee ou utiliser de l’huile cuisson et ajouter du sel, 1 gousse d’ail écrasée, des herbes de Provence et napper les courgettes de ce mélange
- Enfourner env. 35 min. à 200°