Tarte légumes et thon

La pâte brisée maison se réalise toujours plus ou moins de la même façon avec :

  • 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
  • 50 g de beurre froid
  • 60 ml d’eau
  • Du sel
  • Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte

Il est aussi possible de réaliser une pâte brisée avec de l’huile d’olive comme dans cette recette de tarte poivron et thon

Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten

Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange

Tarte légumes et thon

Tarte légumes thon

Voici une idée recette pour réutiliser des restes de légumes dans une tarte aux légumes et au thon savoureuse à partager en famille
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 grand bol
  • 1 casserole
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 plaque à gâteau

Ingrédients

Pour la pâte brisée maison :

  • 130 g farine de petit-épeautre (= engrain)
  • 70 g farine de sarrasin
  • 50 g beurre
  • 60 ml eau
  • Herbes de Provence
  • Sel

Pour la garniture :

  • 350 g égumes détaillés en cubes et cuits (ici 2 carottes, 1 petit fenouil, quelques haricots)
  • 1 oeuf
  • 100 g thon en conserve
  • 200 ml crème
  • 40 g parmesan
  • muscade
  • Sel

Etapes

  • Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
  • Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)
  • Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.
  • Rincer, éplucher, détailler les légumes en petits cubes et lamelles et les cuire 15 min. dans l'eau bouillante
  • Dans un bol, mélanger :
    – L’oeuf
    – La crème
    – La muscade
    – Sel
  • Récupérer le fond de tarte, disposer le thon émietté puis les légumes et verser le mélange oeuf-crème puis saupoudrer d’un peu de parmesan
  • Enfourner env. 25 minutes à 200°
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