Tarte légumes et thon

Temps de préparation :

15  minutes

(+ 30 min. au réfrigérateur)

Temps de cuisson :

25 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

40 minutes

Pour cette recette de tarte aux légumes et au thon, il te faut :

Pour la pâte brisée maison :

  • 130 g de farine de petit-épeautre (= engrain)
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 50 g de beurre
  • 60 ml d’eau
  • Herbes de Provence
  • Sel

Pour la garniture :

  • 350 g de légumes détaillés en cubes et cuits (ici 2 carottes, 1 petit fenouil, quelques haricots)
  • 1 oeuf
  • 100 g de thon en conserve
  • 200 ml de crème demi-écremée
  • Muscade
  • Parmesan
  • Sel

Pour réaliser la recette :

1. Réaliser la pâte brisée maison en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)

2. Disposer la pâte en forme de boule sur du papier sulfurisé et la recouvrir d’un deuxième papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine)

3. Abaisser la pâte avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm, la disposer sur une plaque à gâteau en coupant les bords qui dépassent, piquer le fond de tarte puis réserver au réfrigérateur au moins 30 min.

4. Récupérer env. 350 g de légumes cuits au préalable

5. Dans un bol, mélanger :

– L’oeuf

– La crème

– La muscade

– Un peu de sel

6. Récupérer le fond de tarte, disposer le thon émietté puis les légumes et verser le mélange oeuf-crème puis saupoudrer d’un peu de parmesan

7. Enfourner env. 25 minutes à 200°

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COIN DES ASTUCES POUR CETTE RECETTE DE TARTE AUX LEGUMES ET AU THON

  • La pâte brisée maison se réalise toujours plus ou moins de la même façon avec :
  • 200 g de farine (en associer des différentes comme ici permet de bénéficier de diverses propriétés)
  • 50 g de beurre froid
  • 60 ml d’eau
  • Du sel
  • Des épices ou des herbes si on souhaite parfumer sa pâte

 

  • Il est aussi possible de réaliser une pâte brisée avec de l’huile d’olive comme dans cette recette de tarte poivron et thon

 

  • Pour une pâte brisée sans gluten, il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten