Voici une tarte estivale qui devrait ravir tes papilles avec ses saveurs méditerranéennes !
Tu souhaites faire cette tarte courgette, pesto, feta en version sans gluten ?
il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten
Il est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis
Pour réaliser le fond de tarte, il est également possible de recourir à du millet comme dans cette tarte millet courge et chanterelles
Enfin, pour le pesto, il est également possible d’utiliser des feuilles d’épinards et/ou des fanes à la place des feuilles de basilic
Il suffit ensuite de mixer cet ingrédient de base avec:
- Des pignons ou d’autres fruits à coque
- De l’ail
- Du parmesan ou de la levure de bière maltée
- De l’huile d’olive
- Du sel
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 Bol
- 1 plaque à gâteau
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 Pinceau de cuisine optionnel
Ingrédients
Pour la pâte à tarte
- 200 g farine d'épeautre complète ou engrain
- 35 g huile d'olive
- 60 ml eau
- 1 c.c. sel
- 1 c.c. herbes de Provence
Pour la garniture
- 200 g courgette
- 2 c.s. pesto (idéalement maison)
- 50 g feta
- 2 c.s. huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 2 c.c. herbes de Provence
- Sel
Etapes
- Préchauffer le four à 200°
- Réaliser la pâte à tarte en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
- Disposer la pâte en forme de boule sur du papier cuisson sur une plaque à gâteau et la recouvrir d’un papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine) puis abaisser avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm
- Détailler la courgette en rondelles et, dans un bol, préparer une sorte de marinade avec huile d'olive, gousse d'ail, sel et herbes de Provence
- Sur le fond de tarte, laisser un bord d'env. 2-3 cm de vide et disposer le pesto puis les rondelles de courgette, napper de la marinade huile d'olive et émietter la feta
- Enfourner env. 30 min. à 200°