Tarte courgette feta

Voici une tarte estivale qui devrait ravir tes papilles avec ses saveurs méditerranéennes !

Tu souhaites faire cette tarte courgette, pesto, feta en version sans gluten ?

il est par exemple possible d’associer de la farine de maïs (130 g) avec de la farine de sarrasin (70 g) comme dans cette tarte à la courgette sans gluten

l est également possible de recourir à des céréales entières comme du quinoa pour faire son fond de tarte, comme dans cette tarte saumon poireau ou encore saumon et brocolis

Enfin, pour le pesto, il est également possible d’utiliser des feuilles d’épinards et/ou des fanes à la place des feuilles de basilic

Il suffit ensuite de mixer cet ingrédient de base avec:

  • Des pignons ou d’autres fruits à coque
  • De l’ail
  • Du parmesan ou de la levure de bière maltée
  • De l’huile d’olive
  • Du sel
Tarte courgette feta

Tarte pesto, courgette et feta

Une délicieuse tarte estivale gourmande à souhait réalisée à base d'ingrédients sains
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 3 personnes

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 Bol
  • 1 plaque à gâteau
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 Pinceau de cuisine optionnel

Ingrédients

Pour la pâte à tarte

  • 200 g farine d'épeautre complète ou engrain
  • 35 g huile d'olive
  • 60 ml eau
  • 1 c.c. sel
  • 1 c.c. herbes de Provence

Pour la garniture

  • 200 g courgette
  • 2 c.s. pesto (idéalement maison)
  • 50 g feta
  • 2 c.s. huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c.c. herbes de Provence
  • Sel

Etapes

  • Préchauffer le four à 200°
  • Réaliser la pâte à tarte en mélangeant dans un grand bol tous les ingrédients à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène qui ne colle pas (mettre un peu moins d’eau au départ et en ajouter délicatement au fur et à mesure)
  • Disposer la pâte en forme de boule sur du papier cuisson sur une plaque à gâteau et la recouvrir d’un papier sulfurisé (ou parsemer la boule de pâte d’un peu de farine) puis abaisser avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à une hauteur d’env. ½ mm
  • Détailler la courgette en rondelles et, dans un bol, préparer une sorte de marinade avec huile d'olive, gousse d'ail, sel et herbes de Provence
  • Sur le fond de tarte, laisser un bord d'env. 2-3 cm de vide et disposer le pesto puis les rondelles de courgette, napper de la marinade huile d'olive et émietter la feta
  • Enfourner env. 30 min. à 200°
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