
Les tartines salées sont une manière de démarrer ou clôturer la journée avec un plat complet et sain, du moment que les ingrédients sélectionnés pour sa confection sont de qualité.
Parmi les tartines salées que j’aime tout particulièrement :
- Tartine œufs brouillés et saumon fumé
- Tartine cottage cheese et betterave en crudité
- Tartine avocat et oeuf poché
- Tartine fromage frais et colrave crue
- Tartine houmous tomates
- Tartine aux rillettes de maquereaux
- Tartine gratinée lentilles ou patate douce avec champignons
Quelques critères de choix pour un pain de qualité :
- Farine à base d’une céréale ancienne (engrain, amidonnier, kamut, PurEpeautre, …)
- Complet
- Levé au levain plutôt qu’à la levure
Les cotes de bette employées ici peuvent également être remplacées par des feuilles d’épinards, cuisinées de la même façon.
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade verte, de carottes ou de betterave rouge crue avec du thon en conserve ou oeufs durs ou pois-chiches ou feta

Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 épluche-légume
- 1 casserole
- 1 Poêle
Ingrédients
- 4 tranches pain complet au levain
- 4 cotes de bette
- 8 asperges blanches
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 80 g fromage
- 1 c.s. ghee (=beurre clairifé) ou huile pour cuisson
- Sel et poivre
Etapes
- Eplucher les asperges, couper le pied des tiges à 2-3 cm et cuire dans l'eau bouillante env. 20 min.
- Eplucher et émincer les gousses d’ail et les oignons
- Préchauffer le four à 180°
- Dans une poêle, chauffer 1 c.s. de ghee ou huile pour cuisson et faire revenir les gousses d'ail et les oignons puis les feuilles de cotes de bette émincées et cuire 15 min., jusqu’à ce que l’eau des feuilles de cotes de bette se soit évaporée
- Sur du pain, disposer les cotes de bette et les asperges, du fromage en tranches ou râpé et enfourner 5 min. en mode “grill”