Tartines cote de bette et asperges gratinées

Les tartines salées sont une manière de démarrer ou clôturer la journée avec un plat complet et sain, du moment que les ingrédients sélectionnés pour sa confection sont de qualité.

Parmi les tartines salées que j’aime tout particulièrement :

Quelques critères de choix pour un pain de qualité :

  • Farine à base d’une céréale ancienne (engrain, amidonnier, kamut, PurEpeautre, …)
  • Complet
  • Levé au levain plutôt qu’à la levure

Les cotes de bette employées ici peuvent également être remplacées par des feuilles d’épinards, cuisinées de la même façon.

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade verte, de carottes ou de betterave rouge crue avec du thon en conserve ou oeufs durs ou pois-chiches ou feta

Tartines cote de bette et asperges gratinées

Tartine gratinée cotes de bette asperges

Une délicieuse tartine gratinée à base de cote de bette et d'asperge rôtie, parfaite pour faire aimer les légumes de saison à toute la famille
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 45 minutes
Servings: 4 tartines

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 épluche-légume
  • 1 casserole
  • 1 Poêle

Ingrédients

  • 4 tranches pain complet au levain
  • 4 cotes de bette
  • 8 asperges blanches
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 80 g fromage
  • 1 c.s. ghee (=beurre clairifé) ou huile pour cuisson
  • Sel et poivre

Etapes

  • Eplucher les asperges, couper le pied des tiges à 2-3 cm et cuire dans l'eau bouillante env. 20 min.
  • Eplucher et émincer les gousses d’ail et les oignons
  • Séparer la feuille de la tige des cotes de bettes et émincer les feuilles (garder les tiges pour un gratin ou un risotto p. ex.)
  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans une poêle, chauffer 1 c.s. de ghee ou huile pour cuisson et faire revenir les gousses d'ail et les oignons puis les feuilles de cotes de bette émincées et cuire 15 min., jusqu’à ce que l’eau des feuilles de cotes de bette se soit évaporée
  • Sur du pain, disposer les cotes de bette et les asperges, du fromage en tranches ou râpé et enfourner 5 min. en mode “grill”
Tu as testé cette recette?Tag moi sur Instagram @marinedoll.ch