Quelques critères de choix pour un pain de qualité :

  • Farine à base d’une céréale ancienne (engrain, amidonnier, kamut, PurEpeautre, …)
  • Complet
  • Levé au levain plutôt qu’à la levure

Pour varier les plaisirs, il aurait été possible de tartiner le pain avec :

Un module dédié aux féculents t’éclaire sur les meilleurs choix nutritionnels à faire pour la mise en place d’une alimentation bonne santé et bon poids dans mon rééquilibrage alimentaire en ligne

Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange

Tartine gratinée patate douce champignons

Une tartine salée toute en gourmandise, pour un petit déjeuner hivernal salé réconfortant
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Servings: 1 personne

Ustensiles

  • 1 planche à découper + couteau
  • 1 casserole
  • 1 Poêle
  • 1 Robot-mixeur ou mixeur plongeant

Ingrédients

  • 2 tranches de pain foncé au levain
  • 1 patate douce
  • 250 g champignons de Paris
  • 1 gousses d'ail
  • 30 g gruyère râpé
  • 2 c.s. huile d'olive
  • 1 c.s. ghee ou huile pour cuisson
  • Sel et poivre

Etapes

  • Préchauffer le four à 180°
  • Eplucher et détailler la patate douce en cubes et cuire 10 min. dans une casserole d'eau bouillante avant de mixer avec l'huile d'olive et du sel
  • Rincer et émincer les champignons et éplucher et émincer la gousse d'ail
  • Chauffer 1 c.s. de ghee ou huile pour cuisson et faire dorer l'ail et les champignons env. 10-15 min. en remuant régulièrement, saler et poivrer
  • Tartiner la purée de patate douce sur les tranches de pain, garnir avec les champignons puis le fromage râpé et enfourner 5 min. à 180° en mode grill
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