Quelques critères de choix pour un pain de qualité :
- Farine à base d’une céréale ancienne (engrain, amidonnier, kamut, PurEpeautre, …)
- Complet
- Levé au levain plutôt qu’à la levure
Pour varier les plaisirs, il aurait été possible de tartiner le pain avec :
- De la ricotta
- Du houmous, traditionnel, à la betterave ou à l’avocat
- Du caviar de légumes comme celui au poivron ou encore celui à l’aubergine
- De l’écrasé d’avocat comme dans cette tartine avocat et oeuf poché
- Des oeufs brouillés comme dans cette tartine oeuf brouillé et saumon fumé
- Du tzatziki
La betterave rouge ici peut être remplacée par des bâtonnets de colrave crue ou de la betterave rouge crue râpée de concombre ou encore de radis ou des dés de tomates par exemple
Un module dédié aux féculents t’éclaire sur les meilleurs choix nutritionnels à faire pour la mise en place d’une alimentation bonne santé et bon poids dans mon rééquilibrage alimentaire en ligne
Exemples d’accompagnements recommandés pour ce plat : Salade de betterave crue râpée / Salade de fenouil émincé / Salade de pousses d’épinards / Salade de roquette (rucola) / Salade verte / Salade grecque / Salade de chou-rouge et orange
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 mandoline
- 1 Bol
Ingrédients
- 1 tranche de bon pain frais complet
- 100 g cottage cheese nature
- 1 gousse d’ail
- Ciboulette et/ou menthe et/ou basilic, …
- ¼ betterave rouge crue (ou concombre ou colrave)
- 1 c.c. huile de noix
- Sel et poivre
Etapes
- Dans un bol, disposer le cottage cheese nature et le mélanger avec une gousse d’ail pressée, du sel, du poivre et des herbes aromatiques
- Râper ou détailler de fines rondelles de betterave rouge crue (ou autre crudité comme du concombre, carotte ou colrave) à l’aide d’une mandoline
- Tartiner la tranche de pain de cottage cheese, garnir avec les rondelles de betterave et napper d'1 c.c. d'huile de noix