Tartines cote de bette et asperges gratinées

Recette réalisée avec des supers produits locaux commandés sur le site Robin des Fermes

Temps de préparation :

15 minutes

Temps de cuisson :

35 minutes

Horaire atelier devenir indépendant

Temps total :

50 minutes

Pour cette recette de tartine gratinée cote de bette et asperge, il te faut (pour 4 tartines) :

  • 4 tranches de bon pain frais complet
  • 4 cotes de bette
  • 8 asperges blanches
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • 70 g de fromage à raclette
  • 1 c.s. de ghee (=beurre clairifé) ou huile pour cuisson

Pour réaliser la recette de tartine gratinée cote de bette et asperge :

1. Préchauffer le four à 180°

2. Eplucher les asperges, faire fondre le ghee, en napper les asperges, saler et enfourner 30 min. à 200°

3. Eplucher et émincer la gousse d’ail et l’oignon

4. Séparer la feuille de la tige des cotes de bettes et émincer les feuilles (garder les tiges pour un gratin ou un risotto p. ex.)

5. Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee ou faire chauffer de l’huile pour cuisson et faire revenir l’ail et l’oignon puis les feuilles de cotes de bette émincées et cuire environ 15 min., jusqu’à ce que l’eau des feuilles de cotes de bette se soit évaporée

6. Sur du pain, disposer les cotes de bette cuites puis les asperges rôties et une tranche de fromage à raclette et enfourner encore 5 minutes en mode « grill »

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Coin  des astuces pour cette recette de tartine gratinée cote de bette et asperge

  • Quelques critères de choix pour un pain de qualité :
    • Farine à base d’une céréale ancienne (engrain, amidonnier, kamut, PurEpeautre, …)
    • Complet
    • Levé au levain plutôt qu’à la levure

 

  • Les cotes de bette employées ici peuvent également être remplacées par des feuilles d’épinards, cuisinées de la même façon