Les tartines salées sont une manière de démarrer ou clôturer la journée avec un plat complet et sain, du moment que les ingrédients sélectionnés pour sa confection sont de qualité.
Parmi les tartines salées que j’aime tout particulièrement :
- Tartine œufs brouillés et saumon fumé
- Tartine cottage cheese et betterave en crudité
- Tartine avocat et oeuf poché
- Tartine fromage frais et colrave crue
- Tartine houmous tomates
Quelques critères de choix pour un pain de qualité :
- Farine à base d’une céréale ancienne (engrain, amidonnier, kamut, PurEpeautre, …)
- Complet
- Levé au levain plutôt qu’à la levure
Les cotes de bette employées ici peuvent également être remplacées par des feuilles d’épinards, cuisinées de la même façon.
Cette recette a été réalisée avec des ingrédients de qualité de l’entreprise Robin des Fermes.
Portions: 4 tartines
Ustensiles
- 1 planche à découper + couteau
- 1 épluche-légume
- 1 Poêle
Ingrédients
- 4 tranches de bon pain frais complet
- 4 cotes de bette
- 8 asperges blanches
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 80 g fromage râpé
- 2 c.c. ghee (=beurre clairifé) ou huile pour cuisson
- Sel
Etapes
- Préchauffer le four à 200°
- Eplucher les asperges, faire 1 c.c. de ghee ou utiliser de l'huile pour cuisson, en napper les asperges, saler et enfourner 30 min. à 200°
- Eplucher et émincer la gousse d’ail et l’oignon
- Dans une poêle, faire fondre 1 c.c. de ghee ou faire chauffer de l’huile pour cuisson et faire revenir l’ail et l’oignon puis les feuilles de cotes de bette émincées et cuire environ 15 min., jusqu’à ce que l’eau des feuilles de cotes de bette se soit évaporée
- Sur du pain, disposer les cotes de bette cuites puis les asperges rôties et une tranche de fromage à raclette et enfourner encore 5 minutes en mode “grill”
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